红马进行时(86)|探营广安红马志愿者培训:工作小 责任大

新华网体育
2017-10-11 14:19
今年志愿者的培训时间由去年的两天增加为四天。培训内容也更加细致,每个点位的志愿者都能进行相关专业的培训,细化到每一个动作上。

  新华网体育广安10月11日电(徐翰)志愿者服务是马拉松赛事顺利运行的重要保障。距离广安农信·韵动中国2017广安国际红色马拉松赛(以下简称“广安红马”)开赛还有不到一周的时间,广安红马志愿者的培训组织工作也在如火如荼的进行中。10日晚,上千名广安红马志愿者在广安职业技术学院接受培训。

  ↑图为广安红马志愿者培训现场 徐翰 摄

  今年广安红马的志愿服务工作人员全部来自广安职业技术学院,覆盖学院大一、大二、大三8个教学系部,共1300余名学生。

  新华网体育在培训现场看到,根据分工不同,培训分别在四个教室进行,现场每位志愿者都领到了自己的工作清单,并由新华网赛事运营专家详细讲解服务流程。工作清单上罗列了数十项工作内容,详细到上卫生间都需要轮换。

  今年广安红马提出要在赛事运营、城市传播、市场开发等各方面提档升级,志愿者服务工作也在去年的基础上进行升级更新。

  根据全新规划,今年广安红马志愿者共63组,分为赛事后勤保障、赛前装备发放、起终点、存包处、赛道补给站、分道指引、赛事计时、赛事收容等8大服务区域。此外,今年将存包车改为存包处,选手的财产安全更具有保障性。同时由于今年赛道更新,半程终点的志愿服务统一纳入起终点服务中。

  新华网赛事运营专家陆承志介绍,今年志愿者的培训时间由去年的两天增加到四天。培训内容也更加细致,每个点位的志愿者都能得到专业培训,细化到每一个动作上。

  “志愿者工作不难,但是非常细致,需要志愿者们拥有高度的热情、超强的耐心,每个岗位的工作很小,但是整个志愿者队伍的责任很大,一个环节出了问题就会造成不可弥补的损失。”陆承志表示,“我们希望用贴心的志愿者服务,为广安红马提档升级出一份力。”

  ↑图为工作清单 徐翰 摄

  ↑图为新华网赛事运营专家在演示补给供应程序 徐翰 摄

  据悉,今年广安红马赛事的医疗专业志愿者由广安市卫计委从广安市各大医院招募医生或者护士担任,为赛事医疗急救提供更为专业的保障。

  ↑图为新华网赛事运营专家在讲解急救知识 徐翰 摄

  “这是我第二次参加广安红马的志愿者服务了,但仍然不敢大意,要打起十二分的精神去做。”广安职业技术学院燃气专业的郑杰文说,今年的培训比去年细化了很多东西,赛事运营专家也做了详细的动作演示,但更多的东西还需要志愿者再下去消化,并预先设想一些可能会碰到的突发状况。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121786104