红马进行时(87)|这37名新闻专业的大学生,将在广安红马记录你的精彩瞬间

新华网体育
2017-10-11 14:23
这已经是成都体育学院学生报道团第二次参与到广安红马的融媒体报道当中来,去年首届广安红马的报道现场,他们早已留下了一篇篇优秀的作品。

  新华网体育广安10月11日电(徐翰)广安农信·韵动中国2017广安国际马拉松赛(以下简称“广安红马”)将于10月15日上午7时30分鸣枪开跑。届时,成都体育学院37名学生组成的学生报道团将以实习记者的身份参与到赛事报道中。

  这已经是成都体育学院学生报道团第二次参与到广安红马的融媒体报道当中来,去年首届广安红马的报道现场,他们早已留下了一篇篇优秀的作品。

  相较于上届赛事,这次新华网体育为学生报道团提供了更为专业的媒体平台,同时选配优秀记者为学生们提供专业指导,让学生能够参与实践、熟悉媒体操作流程、锻炼专业技能。

  用心开启新征程

  ↑图为韩秋晨(图片由受访者提供)

  从小在黄河口东营长大的韩秋晨是成都体育学院新闻系一名大三学生,初中时就接触了黄河口国际马拉松的他,当时还只是个看客,但这丝毫不影响他对黄河口国际马拉松赛的关注。

  “得知这次有机会去报道马拉松,终于可以用不同的身份去参与马拉松,太兴奋了!”韩秋晨说,“平时我很喜欢运动,特别喜欢踢足球,体力也很好,但是一直没有勇气去跑马拉松,相信这次报道可以给我自己开启一个新的征程。”

  作为一名准新闻人,韩秋晨珍惜每一次参与实践的机会,在学校的各类比赛中,总能看到他背着三脚架,拿着手机直播赛事的身影。韩秋晨说:“我不是专业运动员,但是我热爱体育运动,很享受把体育赛事分享给大家的感觉,非常快乐。”这次得知有机会去参与广安国际红色马拉松的赛事报道,他毫不犹豫就填了报名表,看到身边很多人报名,还一直担心自己不能被选上,“我们学校是体育高校,各种体育赛事很多,但是受到资源的限制,马拉松相关的东西还是很少,这次能有机会参与到专业的国际赛事报道,我要好好的去争取,开启我的报道马拉松之旅。”

  我离梦想更近了一步

  ↑图为苏一凡与国外选手合影(图片由受访者提供)

  去年已经参加过广安红马报道的成都体育学院新闻系大三学生苏一凡,今年将再次参与到学生报道团队中。已经有过一次马拉松采访经验的他,很是期待今年的比赛。

  去年参加广安红马报道工作时,苏一凡刚上大二,专业课程还在学习当中,面对大型赛事和涌动的人群,他感到有些恐慌。“去年参加广安红马报道的时候,当时我想的是报道身在外地的广安人,我守在领取物资的帐篷里等待着目标人物的出现。”苏一凡说道,“由于是第一次经历大赛采访,面对一个没有任何资料的陌生人,我在采访上还是挺发憷的,但是最终拿下了‘我为家乡回来了 与广安红马的厦门铁人面对面’这篇稿件,看到自己的稿件发表出来,心里还是挺美滋滋的。”

  今年的采访,苏一凡准备从点入手,赛场上的年长跑者、奇装异服跑者都是大家选题的热点,他想找寻其他的切入点,比如赛事的幕后团队、安保警察、环卫工人等等,“我很喜欢体育,从中学就开始看NBA,平时也会抓住机会参与到很多赛事的报道上,会给一些体育网站写篮球赛事评论,这次广安红马给我报道的机会,让我了解了更多的体育项目,让我离体育记者更近了一步。”苏一凡说。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121786148