红马进行时(132)|广安红马再出发:城市自信不断PB中

新华网体育
2017-10-15 11:37
能举办万人马拉松赛事,对广安来说也是一次执政理念的升级。从广安红马组委会名单就能看出当地政府求真务实的态度。

  ↑图为2017广安红马比赛现场。新华网李相博摄

  新华网体育广安10月15日电(罗自强、吴晓)2017年10月15日。中国,四川,广安。一座兼备“红色文化底蕴”和“改革开放精神”的西部城市,一场表达“红色激情”与“不忘初心”的马拉松赛事,再次扬起光辉,迎来海内外近万名“红马”跑者:他们用自己的脚步丈量着这座城市的宽广,诠释着马拉松的坚韧,释放着红马的炽烈。

  由中国田径协会、广安市人民政府、新华网共同主办的广安农信·韵动中国2017广安国际红色马拉松赛,于15日正式开赛。“红色精神”融入红色的旗帜、红色的人流、红色的笑脸、红色的心情,随着发令枪的鸣响,奔涌在广安市美丽的红色马拉松赛道上。这里的红色是从容优雅的红色,是激情澎湃的红色,是炽烈奔放的红色,是充满梦想的红色。万名“红马”跑者,以奔跑的姿态、昂扬的精神,向伟人致敬,向改革开放致敬,向伟大的民族复兴中国梦致敬。

  红色马拉松源起于小平故里广安,2017年的广安国际红色马拉松赛道的起终点也设置在邓小平故居的附近。广安市精心打造的红色马拉松赛道,已经成为小平故里景区的重要特色:醒目的红色路面犹如向未来无限延展的旗帜,指引着“红马”跑者前行的方向。道路两旁郁郁葱葱的绿树和掩映其中时隐时现的碧瓦白墙,在奔跑中就像这个城市成长的历史画卷,折射出改革开放事业激发的进步之光。

  42.195公里的马拉松赛道,参赛者在完成比赛的过程中也在努力刷新自己的PB(个人最好成绩);对一座城市而言,举办大型马拉松赛事,也是对其资源调配统筹能力、甚至是综合实力的PB“检阅”。

  成功举办这样一场上万人参与的马拉松赛事并不是简简单单的“选择一条道路,定个良辰吉日”就能实现的,承办这样一场高级别的国际赛事,每一个细节都在考验着一座城市的组织、交通、安保、环卫、应急等各方全方位的软硬实力。

  2016年,广安国际红色马拉松首次上线便将“铜牌赛事”和“特色赛事”两项荣誉收入囊中,拿下了开门红。今年,广安红马摩拳擦掌,向金牌赛事发起冲刺。除了完善的后勤服务保障、宜人的生态环境、激昂的赛事氛围,好的赛道设计也是一场优质赛事不可或缺的的元素之一。今年,广安市投资2.25亿元打造新赛道,对“红马”比赛路段的绿化、景观、道路配套设施进行了全面升级。

  事实上,道路的建设规划不是凭空捏造出来的,而是充分考虑了红马赛道所在地的协兴生态园区旅游长远发展而进行统筹规划。广安在举办“红马”的同时,也推动了地方城市基础建设的升级改造。不拘于一时之功,把眼光放在长远的未来,体现了当地党委、政府在统筹当地发展中较高的全局性战略决策水平。

  能举办万人马拉松赛事,对广安来说也是一次执政理念的升级。从广安红马组委会名单就能看出当地政府求真务实的态度。不按照职位和行政体系来安排部署工作,一大批市级领导和赛事运营方的执行人员,共同担当了一些具体事务的小组长,在赛事组织、物料准备、交通方案、应急体系、传播策略、直播体系、医疗救护、安全保障等方方面面,市级领导、部门领导和赛事执行人员、传播专家一同商量、现场商量,意见相左时往往以具体的赛事组织方的专业意见为基准进行统筹安排。广安市委、市政府扎实肯干的工作态度,在“红马”的筹备工作中,得以充分展示。

  此次赛事的举办地广安,位于四川省东部。不沿边、不靠海,就是这样一个地处西部的小城,却能够充分调动各方面资源,连续两年举办国际化大型马拉松赛事,吸引了海内外近万名跑者蜂拥而至。

  广安“红马”的成功举办,不仅体现出广安市的系列统筹和努力、地方党委政府服务意识与执政理念的升级换代,同时也向我们展现了广安澎湃的成长潜能与巨大的发展空间。在广安这座西部三四线城市的发展势头中,我们可以真切地感受到中国发展潜力的巨大纵深空间。

  为广安点赞!为红马扬帆!为梦想奔跑!为中国奋进!

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121803774