红马进行时(168)|有故事:人老心不老!致敬征战广安马拉松的大龄跑者

新华网体育
2017-10-16 20:45
梁正西介绍,今年他已经跑过了4000多公里的距离。“从退休到现在,九年的时间,我跑过的距离,可以绕整个长江来回跑两三趟了。”

  新华网体育广安10月16日电(梁皓文)马拉松从来都不是年轻人的独家舞台。在广安农信·韵动中国2017广安国际红色马拉松赛的赛场上,几位白发苍苍的老人格外显眼,他们用认真的态度和坚忍不拔的精神,感染了现场许多跑者。

  李长明:“铁人”的马拉松征程

  ↑图为李长明(左)和同行跑者(右)。图片由受访者提供

  “我四十年没进过医院!”重庆老人李长明告诉新华网体育。三天前刚过完64周岁生日的他,常利用闲暇时间锻炼身体。每天沿着公路跑十公里,隔两天跑一次二十公里,跑步是他保持健康的“秘诀”之一。自从接触马拉松赛事,他已跑遍重庆、四川、贵州的各个马拉松赛事。李长明告诉新华网体育,他已经跑过24场马拉松,最好成绩是4小时47分,“我并不会太在意比赛成绩,我看重的,是跑马过程中的坚持,凡是参与者,都是英雄。”说这句话时,一旁的中年人向他投去了尊敬的眼神。

  李长明的运动不止跑步那么简单。“我的强项其实是自行车。”他向新华网体育展示了手机里的微信群,屏幕上几乎全是自行车和健身相关的群对话框。李长明说,他已经骑遍了云、贵、川、湘、鄂等省份的各大赛事,这让他每年都受到重庆体育局的表扬,甚至被称为“大人物”。“我以前经常参加铁人三项,不过游泳是我的弱项,每次就靠自行车和跑步来拉成绩。”即便如此,李长还是会坚持游泳。在西南湿冷的冬天里,他每天都洗冷水澡,还在冰冷的水中冬泳。

  “运动能让人筋骨变‘活’,运动的人就是和其他人不一样。”李长明说。

  梁正西:一年跑5000公里的“暴跑族”

  ↑图为梁正西。(图片由受访者提供)

  “除去外出旅游的时间,我每天都会跑十几公里”,来自重庆的68岁老人梁正西说,“我给自己定的目标是一年跑5000公里,平均算下来,每天大约是14公里。”梁正西介绍,今年他已经跑过了4000多公里的距离。“从退休到现在,九年的时间,我跑过的距离,可以绕整个长江来回跑两三趟了。” 梁正西不无自豪地说。

  梁正西曾供职于一家重庆民营企业,以前不常运动。退休后,他感到生活缺少了目标。在退休的第二天,他开始了人生的另一个征程——跑步。小区的邻居是他每天结伴的跑友,“我平时就绕着小区来完成每天14公里的任务。”

  现在的梁正西,身材和精气神都不输年轻人。“跑步到现在,我身体从没出过什么毛病,老年人就应该大胆跑步,大胆锻炼!”梁正西认为,老人应大胆且适度地进行锻炼,寻找人生的新目标,保持活力和健康。他说,一定会把跑步运动坚持到底。

  老骥伏枥,志在千里。到老时都拥有梦想和坚持的人,才是真正活得出彩,活得漂亮。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121812181