冲向2024日志④|从难求一胜到不败夺冠,是什么让他们不到3个月时间发生蜕变

新华网体育
2017-10-19 18:40
中国2024奥运选拔队A队一扫之前七月份上海金山“华信杯”的阴霾,以三胜一平不败的战绩夺得本届比赛的冠军。

  他们是国内2001年龄段球员中的精英,他们肩负着冲击2024年奥运会的重任。他们从此刻出发,我们从此刻记录。冲向2024日志,记录他们成长的点滴。

中国2024奥运选拔队A队夺得2017“起源地杯”国际青少年足球邀请赛冠军。张安琪摄

  新华网体育淄博10月18日电(张安琪)英科医疗2017“起源地杯”国际青少年足球邀请赛17日落下帷幕。中国2024奥运选拔队A队一扫之前七月份上海金山“华信杯”的阴霾,以三胜一平不败的战绩夺得本届比赛的冠军,而2024奥运选拔队B队则表现欠佳,以一胜三负的成绩在五支参赛球队中排名第四。距离球队“华信杯”上第一次在公众视线中亮相已经过去近三个月的时间,这期间球队又有了哪些变化呢?

  曲波胡兆军加入教练组

  “华信杯”结束后一个月,入选新一期集训名单的球员在参加完U16联赛第三阶段的比赛后于8月19日在潍坊重新集结。

  相比之前球队最大的变化就是教练组迎来了前国脚曲波和胡兆军的加入。教练组组长沈祥福认为两人的到来一方面给队伍的教练组增强了实力,另一方面对于他们自身作为教练员的成长也是非常有锻炼价值的,“他们这个年龄非常适合做教练,更重要的是他们也能够耐下心来去学习。在我接手这支队伍后,李毓毅副主席和唐峰主任也寄希望我不仅要培养出一批优秀的球员,也要带一带有潜力的年轻教练,因为中国足球的发展亟需一批年轻的优秀教练员快速成长。”

  除了曲波和胡兆军外,加上此前一直在球队工作的助理教练马荃和守门员教练雷涛,新的教练团队组建完毕。

  “通过在潍坊的集训来看,他们的业务能力可圈可点。我对他们的分工也很明确,雷涛负责守门员,马荃抓后卫,胡兆军抓中场,曲波抓前锋,从四个人位置技术训练的效果来看都不错。”沈祥福对昔日弟子的转型给予了肯定,“尽管曲波和胡兆军初涉教练岗位,还有不少要提高的地方,但他们很认真也很努力,始终保持高昂的热情,减轻了我很多负担。我只需要考虑如何把球队整体捏合成型。”

  原定在潍坊集训结束后参与的“金砖五国”国际邀请赛因故取消,队员们直接返回各自俱乐部参与U16联赛最后一个阶段,9月22日又重新在南京江宁集结,开始新一阶段的集训,备战本届“起源地杯”的比赛。

  经过在潍坊三周和江宁两周时间的集训,最终参与淄博“起源地杯”比赛的2024奥运希望选拔队A队由马荃和雷涛负责,B队由曲波和胡兆军指挥。

  当新华网体育问及为何不亲自指挥?沈祥福表示,“因为本次比赛是邀请赛,主要目的是锻炼队伍,并没有成绩要求,所以让他们大胆去指挥。不但对队员是一种锻炼,对教练员自身也是锻炼。我的想法和对球队的要求很明确,出现问题不用怕,但要学会去总结,好的继续保持,不足的认真汲取经验教训。总的来说,我对他们的表现很满意。”

  适龄球员都有入选机会

  由于之前在上海金山“华信杯”上A队表现不佳,故本届比赛A队名单有较大调整,整个中后场主力球员几乎没有入选,而B队人员调整相对要小一点。对于此次名单的调整,沈祥福指出,“为什么称为2024奥运希望选拔队,就是我们在组队期间逐步的把优秀的球员集中到一块,之前因为对这批球员接触的时间短,了解的不够,通过几个阶段的联赛的观察,再结合各个队教练员的反馈。综合能力和特点,挑选出符合球队打法的球员。当然,未来这个名单还将会不断的调整和更新。”

  “早组队,广选拔,做好人才储备”是组建这支2024奥运希望选拔队的思路,从昆明到金山再到潍坊基本每次集训都会都有人员调整。

  不过由于01年龄段全国可挑选的球员有限,经过几期集训调整后,现在队中有50名球员已被列为重点培养,从中筛选适合球队打法的球员留下,然后再继续补充新鲜血液,这是沈祥福接下来要做的工作。

  “因为对这批球员已经有了一定的了解,所以挑选范围逐渐就会缩小,选拔球员也是从球员的潜力去综合考虑,达不到要求的肯定会有调整和淘汰。在调整过程中,可能还有好的球员没有被选拔进来。”沈祥福说,为了避免有好苗子遗漏,除了自己和教练组亲自挑选的球员,还有地方教练推荐过来的,就包括了几名02年龄段的球员,未来根据球队的需要,02年龄段的球员也会在考查范围内。

  本届“起源地杯”2024奥运希望选拔队继续“一队两组”模式,通过两支球队之间的竞争,球员的能力也在不断提升,目前来看达到了一定的效果。沈祥福对此表示认可,“如果只有25个人,换完人以后再去寻找新队员就全部耽误了,这样的一种模式能有效缩短时间,锻炼考察更多新人。虽然说教练辛苦点,但这样的付出我们认为值。”

  对于曾经入选然后被淘汰的球员是否还有机会时,沈祥福表示,只要是适龄球员就都有机会入选,“未来教练组还会去联赛中考察球员,如果回到俱乐部之后通过刻苦训练和比赛能有所进步,达到我的要求,那队伍的大门始终是敞开的。所有这个年龄段的球员都是集训队大名单中的一员,亚青赛预赛是2019年才开始,到2018年年底才会最终确定一个最优的阵容代表国家去参赛。”

  积极进取的组队原则

  获得冠军的2024奥运选拔队A队队员们在赛后的颁奖仪式上,兴奋的一拥而上,将教练马荃高高抛起,庆祝这来之不易的冠军。

  相比于七月份在上海金山举行的“华信杯”邀请赛,队员们最大的变化就是重新找回了自信,在关键的两个中卫和后腰位置上新加入的球员也让A队的整体实力得到了提升。

  从阵容上来看,A队的变化比B队大,涌现了一批新面孔。对于新人的发挥,沈祥福表示他们的特点对球队是一个很好的补充,“也不是说被调整的人没有特点,只能说新加入的球员更好的融入了球队。在集体项目中有一两个位置的补充和提高,可能就会有质的飞跃。在南京江宁训练备战本届比赛的时候,两个队表现都不错,但本届比赛从结果来看A队要好于B队。‘华信杯’的时候A队比较失常,这次属于正常发挥,而B队本届比赛后防线做的不够好,拿跟波尔多的比赛举例,输球主要是被对手打了两个反击,两个中后卫‘一盯一保护’做的不够,虽然我要求他们在前场丢球就要马上进行反抢,但毕竟不可能每次前场反抢都能抢下来,这个时候就会很被动,以后遇到高水平的球队,面对这种情况如何去踢是亟待提高的。”

  经过了三期的集训和比赛,2024奥运希望集训队尽管存在着很多问题,不过从技战术打法上来看,球队确实一期比一期都在进步。

  在2019年正式比赛前,这支被给予厚望的球队都还输的起,沈祥福一针见血的指出,输要输的明白,“现在我就要求我们这个队伍要积极进取,输球也不能收着打,输球也不能畏首畏脚,任何时候都要向前,打得积极、打得主动、打得要快,这个时候暴露任何问题都是好事,都是进步发展的一部分。”

  “作为一支16岁的年轻队伍,比赛没有朝气、没有斗志,没有积极进取的精神是不行的,在比赛中决不能消极的被动挨打,我对队伍最重要的要求就是一个字,快!强调比对手要快一步,这样我们就在场上能占据主动,抢占先机。这是我组建这个队伍的原则。‘起源地杯’比赛就是锻炼队伍,如果两个月后的比赛就要成绩,必须要出线,那我可能就会保守一点。但现在没有,所以就让他们大胆的放开踢,不断的去逼抢,既炼体能,又练转换和战术意识和技术,在快节奏中、强对抗中、实战中提高和进步,我现在就要求这个,所以暴露任何问题都是正常的,”沈祥福说。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001121827722