广安红马与国社气质的完美结合--2017广安国际红色马拉松赛印象

新华网体育
2017-10-20 16:51
用脚丈量赛道,用五官感受广安,完赛之后,首次到广安的我印象深刻,对这项赛事的前景有了全新的认识。

  汪涌(新华社高级记者、首都媒体跑团领队)

汪涌半马完赛后展示完赛奖牌。作者供图

  2017年10月14日上午7点半,我在首都国际机场T3航站楼与周杰会合,开启了两天的2017四川马拉松的行程。周杰是刚在瑞士洛桑参加完国际奥委会新闻委员会会议后,马不停蹄飞回北京,足不出机场,又和我一块飞往重庆机场,从那儿转道四川广安,参加10月15日举办的2017广安国际红色马拉松赛。

  15日一早,广安还笼罩在淅淅小雨之中。马拉松比赛开始后,天气也逐渐放晴,我以2小时35分09秒顺利完成了半程马拉松,这是我在9月17日完成首个全程马拉松——北京马拉松后一月内,继雄安半程马拉松后,完成的第二个半程马拉松。

  这次在广安,我从领取装备、赛事集结、寄存参赛包、起点出发、半程21.0975公里、终点、领取完赛包和奖牌、撤离等,全程体验和感受了这项创办仅两年的赛事。用脚丈量赛道,用五官感受广安,完赛之后,首次到广安的我印象深刻,对这项赛事的前景有了全新的认识。

  一、红色马拉松与红中社(新华社前身)的完美结合。

  这项赛事由新华社旗下新华网主办,鲜明地定位为红色马拉松系列赛事之一,不忘初心,在伟人邓小平的故乡四川省广安举办,将四川广安的魅力通过深受群众喜爱的健身运动项目马拉松进行了充分展示。

  红色中华通讯社,是新华通讯社的前身,简称红中社,1931年在江西瑞金成立,是中国共产党领导下成立最早的新闻通讯社。自诞生之日起,发挥着在党中央直接领导下的喉舌耳目作用,为中国革命胜利作出了重要贡献。历经八十多年的发展,新华社不仅是新中国的国家通讯社,还发展成为全球最具影响力的世界性通讯社之一。本次广安马拉松,新华社调动了旗下的新华网、新华社客户端等多种资源,对赛事进行多语种的视频、图文直播等报道,广安的魅力和跑者们的风采尽展。

汪涌即将冲过终点。新华社记者 周杰 摄

  二、由新华社旗下新华网和中国田径协会等联合主办的红色马拉松,内涵丰富、时代观实意义大,还是新华社自主IP的一次成功的探索。

  广安马拉松,在邓小平这位伟人故居前的广场起跑。这项特色鲜明的马拉松赛事吸引了近万名长跑爱好者参加,其中不乏李小白、田同生和刚刚荣获全国群众体育先进集体称号的首都媒体跑团代表等在内的国内跑步大咖们从各地赶来参与。还带动了广安全民健身热潮。

  这项赛事的最大特点是在改革开放总设计师、一代伟人邓小平的故里举办,不忘初心,成为吸引全国众多跑者前来参赛的最大魅力所在。李小白、田同生等知名跑者,抵达广安后,即到邓小平故居参观,参加了向邓小平塑像献花等活动。李小白说,自己是恢复高考后第一批报考者,并在改革开放大潮中受益,彻底改变命运的人之一。来邓小平的故乡参加马拉松,用跑步的方式向这位改变中国命运的伟人致敬。

  这是一场红色马拉松与国家通讯社完美结合的赛事。未来还可在井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡等红色基地创办和举办,将爱国主义教育、红色基因传承等与全民健身相结合,具有不可替代的时代价值和意义。

  三、广安模式尚需精耕和加大推广。

  广安红色马拉松是新华社旗下新华网创办的自主品牌的赛事,新华网体育动员新华体育客户端、CNC、新华网四川、重庆频道等资源进行联动推广,在赛事组织核心团队建设、运营模式探索、核心竞争力等方面均进行了有益的探索,但体育品牌深化、资本运作,以及在体育小镇智力支持、复合传播、赛事文化提炼等方面提升空间仍然极大。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001121832443