“环广西”回顾:当“速度与激情”遇上“山水甲天下”

新华社
2017-10-25 08:52
总冠军韦伦斯、“爬坡王”丹尼尔·奥斯、“冲刺王”加维里亚、最佳年轻车手阿拉菲利普开怀大笑、互喷香槟,为“环广西”赛程画上了圆满句号。

  新华社南宁10月24日电“环广西”回顾:当“速度与激情”遇上“山水甲天下”

  新华社记者黄浩铭

  从古代“海上丝绸之路”始发港之一的北海到“山水甲天下”的桂林,为期6天的环广西公路自行车世界巡回赛在八桂大地上演。18支全球顶级车队的126名选手在这里展开力量与智慧的较量。“速度与激情”点燃城市赛道,拼搏与汗水融入最美山水。

  19日,“环广西”首站比赛,海滨城市北海一扫前几天的阴雨天气,微风徐徐、阳光明媚。18支车队的车手从有着“天下第一滩”之称的银滩出发,开始了“环广西”的征程。今年新晋“环意”“冲刺王”、哥伦比亚人费尔南多·加维里亚取得开门红,如愿穿上了代表总成绩领先的红色领骑衫。23岁的他同时获得最佳年轻车手称号,加披白色领骑衫。

  加维里亚的“夺冠大戏”才刚刚上演,移师钦州后的他继续发威。从起点钦州市白石湖公园到终点南宁青秀山风景区,以平路为主的赛道让加维里亚延续了此前的出色表现,拿下第二赛段冠军。比赛进入第三赛段南宁城市绕圈赛的争夺,加维里亚在终点前再遇德国小将沃尔沙伊德,并以几乎相似的“半个车轮”优势,连续两天“碾压”沃尔沙伊德夺冠,获得了“环广西”开战“三连胜”。

  手握三个赛段冠军的快步车队似乎已经看到了赛事总冠军在向他们招手,但“环广西”赛段的设计使得比赛的悬念留到了最后。

  南宁—马山弄拉景区赛段是赛事的第四赛段,一路山清水秀,喀斯特岩溶地貌风景如画。同时,这一赛段也是本届赛事唯一的山顶终点赛段,有多个充满挑战的爬坡路段。加维里亚等冲刺型车手开始掉队,各车队爬坡手开始强力突围。最终,乐透-速德奥车队的韦伦斯夺得赛段冠军,并荣登总成绩首位,成为新的红衫拥有者。而此前的“三冠王”加维里亚在这个赛段中落后了近5分钟,退出了总冠军的争夺。

  第五赛段从柳州始发,终点设在桂林,全程217公里,是全部6个赛段中距离最长的赛段。来自荷兰乐透-珍宝队的迪兰·格鲁内维亨力压加维里亚夺冠,加维里亚屈居赛段第二。在24日的收官赛段桂林绕圈赛中,虽然一路美景相伴,但丝毫没有影响他冲击赛段冠军的信心。冲过终点的那一刻,加维里亚伸出右手比出4个手指,成功拿下第四个“环广西”赛段冠军。

  尽管加维里亚包揽6个赛段的4个冠军,但总冠军仍属于在山地赛段中一举定乾坤的韦伦斯。突围能力超强的BMC车队车手丹尼尔·奥斯成为“爬坡王”绿色领骑衫的最终得主,BMC车队获得赛事最佳车队称号。快步车队短坡攻击手朱利安·阿拉菲利普穿上象征最佳年轻车手的白衫。中国本土车手王美银在两个赛段中获得敢斗奖。

  在桂林著名的象鼻山前的领奖台上,总冠军韦伦斯、“爬坡王”丹尼尔·奥斯、“冲刺王”加维里亚、最佳年轻车手阿拉菲利普开怀大笑、互喷香槟,为“环广西”赛程画上了圆满句号。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121851417