“环广西”收官:加维里亚四夺赛段第一,韦伦斯加冕总冠军

新华社
2017-10-25 10:07
“我们车队的实力非常强,‘环广西’能够赢得这么多奖项,我感到非常开心。很高兴我们的车队以这样的成绩结束了一个赛季的征战。”加维里亚说。

  新华社南宁10月24日电(记者卢羡婷 徐海涛)首届环广西公路自行车世界巡回赛24日在“山水甲天下”的桂林收官,比利时快步车队“冲刺王”加维里亚再显神威,豪取第四个赛段冠军。乐透-速德奥车队的蒂姆·韦伦斯凭借在首个山地赛段的出色发挥,成功锁定本站赛事总冠军。

  “世巡赛·环广西”收官之战为桂林绕圈赛,选手们从桂林市中心广场出发,骑行至阳朔县折返,总长171公里(竞赛距离168.1公里),赛道大部分为小起伏路,但雁山界段30公里的山地爬坡路段难度骤增,尤其是第二爬坡点难度达到1级。爬坡路段过后便是40公里的平路直奔终点。

  身着象征“爬坡王”绿色领骑衫的丹尼尔·奥斯和中国本土车手王美银在爬坡路段成功突围,并将第一集团的领先优势保持到终点前10公里。决定放弃抵抗的两人相视而笑,握手告别,回到了身后的主车群里。比赛进入大集团冲刺局面。

  最后5公里,各车队陆续抢占有利位置,车群最前方打出了“火车头”的阵型。红衫保有者韦伦斯所在的乐透-速德奥车队被士气正盛的BMC车队和快步车队等劲敌合力围剿。

  比赛最后500米直道前,连续3个90度直角转弯给高速行进的车队带来了各种不确定性,天空车队一名车手在直角大转弯时摔车,好在主车群没有受到太大影响。

  终点前又是一场恶战,快步车队的“冲刺火车”再次发威,在朱利安·阿拉菲利普等队友的保护下,“冲刺王”加维里亚率先撞线。在冲过终点的那一刻,加维里亚直起身体,右手比出4个手指,左手背在身后。这是他拿下的第四个“环广西”赛段冠军。阿拉菲利普则继续穿上象征最佳年轻车手的白衫。

  “我们车队的实力非常强,‘环广西’能够赢得这么多奖项,我感到非常开心。很高兴我们的车队以这样的成绩结束了一个赛季的征战。”加维里亚说。

  尽管加维里亚包揽6个赛段的4个冠军,但总冠军仍属于在山地赛段中一举定乾坤的韦伦斯。曾在过往赛事中多次上演单飞获胜好戏的韦伦斯在第四个比赛日南宁-弄拉的山地赛段中,第一个登上山顶终点,从开战“三连胜”的加维里亚身上夺过红色领骑衫,此后就没有再将总成绩第一的宝座让出。

  “能够在赛季末得到这个大奖,我非常开心。取得胜利并不容易,因为我们的对手都很强大,面临很强的竞争。在最后这一战,我的团队成员为了保护我的红色领骑衫,配合得非常好。”韦伦斯说。

  凭借出色的突围表现,丹尼尔·奥斯成为绿色领骑衫的最终拥有者,王美银也第二次获得敢斗奖。丹尼尔·奥斯所在的BMC车队获得赛事最佳车队称号。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121851423