新华社记者参加足球界的“奥斯卡”投票:我与里皮、郑智都选了C罗

新华社
2017-10-25 08:17
上赛季在皇马和葡萄牙国家队的荣耀,C罗毫无悬念地摘得个人职业生涯第5座国际足联世界足球先生。

  新华社北京10月24日电 记者手记:我与里皮和郑智都选了C罗

  新华社记者张淼

  C罗加冕2017年世界足球先生!24日打开手机,就这样被这位全球足球偶像刷了屏。上赛季在皇马和葡萄牙国家队的荣耀,C罗毫无悬念地摘得个人职业生涯第5座国际足联世界足球先生。

  对我而言,时光一下倒回了2014年初冬天的日内瓦。作为刚刚赴任的新华社专职科技记者,分社领导交给我的第一篇报道任务就是编译2013年国际足联金球奖颁布。那年,同样身为85后的C罗赢得了人生中第二座金球奖,以微弱优势压过了一生的对手梅西。

  也许是沾上了喜气,领导果断让我兼起了体育报道的重任。除了日内瓦的世界卫生组织,我需要重点报道的是位于苏黎世的国际足联以及洛桑的国际奥委会。

  此后3年,我有幸去现场报道了2次国际足联金球奖和1次世界足球先生,不可谓不圆满。

  更没想到的是,作为媒体代表,今年8月邮箱中意外收到了来自FIFA2017年世界足球先生的投票邀请。足球界的“奥斯卡”投票,找到了新华社记者。

  我研究完投票细则发现,世界足球先生的投票由4部分组成,FIFA211个成员的球队队长、主帅、媒体代表和球迷网络投票各占25%的比重。中国大陆地区的选票只有三张,除了邮箱里发来的投票链接,另外两张投票权在中国男足国家队队长郑智和主教练里皮手中。

  既生瑜,何生亮。足坛双子星C罗和梅西在过去十年中几乎包揽国际足坛各大奖项,往年的投票结果也多是伯仲之间,只不过在今年C罗完美的表现下,颗粒无收的梅西欠缺竞争力,新面孔入选呼声甚高。

  事实也证明,郑智和里皮的前三顺位分别投给了C罗、尤文图斯“门神”布冯、克罗斯;C罗、莫德里奇、布冯。我的选票依次投向C罗、布冯和来自切尔西的阿扎尔。

  来自中国的选票全部选择了C罗,放弃了梅西。FIFA公布的投票结果是:C罗揽获了43.16%的得票,梅西和内马尔分列其后,得票率只有19.25%和6.97%。C罗的得票率是梅西的2倍还多。

  最佳教练归属齐达内实至名归,46.22%的得票率甚至比C罗还高。同样,来自中国的3张选票第一顺位全部指向了皇马主帅。

  伴随李娜、张继科这些“现象级”中国运动员的涌现,中国再次申奥成功……中国媒体在国际体育报道上的话语权显著提升。这是曾经常驻瑞士——一个充满大大小小国际体育组织国度的记者的真实感受。

  北京2022年冬奥申办代表团在洛桑提交陈述报告、向国际奥委会委员建模展示冬奥图景,当时常驻巴黎的体育记者张寒和我是极少数被获准进入现场的中国记者;同常驻伦敦的体育记者王子江搭档报道贪腐危机下的国际足联新任主席选举,国际足联的新闻官特地向我们打听中国足协官员的联系方式以及国内如火如荼的足球发展;老前辈、中国奥运报道第一人、国际奥委会新闻委员会委员高殿民突发心脏病逝世后,奥委会的新闻官Rachel哽咽地说她上周刚刚跟高sir通过邮件……

  所有这些点点滴滴的感动瞬间,理应会被记得。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121851455