来乐山跑马拉松,一定要把这十种美食尝遍

乐山马拉松组委会
2017-10-25 18:29
如果到了乐山,没有吃到这十种特色美食,那就只能说非常遗憾了。

  苏稽米花糖

  苏稽米花糖产于四川乐山市苏稽镇,米花糖,清代末年就有名。曾销往香港,是乐山地区传统名产。原料配方主要是白芝麻、花生仁、泡米,特点是香甜可口,酥脆化渣,具有米花清香味。苏稽米花糖,连续四届由乐山消费者投票评为“嘉州人民喜爱商品”等荣誉。

  白宰鸡

  又称白切鸡、凉拌鸡,是乐山有名的风味食品。清朝末年到民国初期,嘉州白宰鸡以杨双喜父子制作的最有特色,俗称“杨鸡肉”。其白宰鸡具有鲜、嫩、麻、辣四大特点。

  甜皮鸭

  乐山人称“卤鸭子”,沿用的是清朝御膳工艺。具有色泽棕红、皮酥略甜、肉质细嫩、香气宜人的特点。皮,或脆甜,或肥厚,再附以细嫩的鸭肉。

  西坝豆腐

  西坝豆腐历史悠久,于东汉时期传入,有文人品过西坝豆腐赞道:“四川豆腐甲天下,西坝豆腐冠四川;洁白如玉细若脂,几乎舌头一起咽”。

  跷脚牛肉

  翘脚牛肉是乐山苏稽的名小吃。具有散寒止咳的药膳功能。在传统汤味的基础上,渗入了几十种中药材熬制而成的“精汤”,更具科学营养。已形成汤色碧清、香味绵长、牛杂脆嫩、吃法多样的四大特色。

  牛华麻辣烫

  牛华麻辣烫源于火锅,但有别于火锅的吃法,也不同于成都的串串香。牛华麻辣烫做法并不复杂,将高汤置于砂锅中,在加入辣椒、胡椒、八角、三奈等各种香料熬制而成。

  夹饼

  夹饼,在面饼里面填入蒸菜,还可以添加各种佐料,主要以蒸牛肉、蒸肥肠为主料,以辣椒、花椒、味精、香菜、葱等为辅料。口味香辣、鲜香可口是乐山特色小吃。

  清蒸江团

  用江团鱼和火腿等为原料,经清蒸而成。成菜形状美观,肉质肥美细嫩,汤清味鲜。

  牛华豆腐脑

  牛华豆腐脑为五通桥名小吃,发源在五通桥牛华镇,吃起来真的是“鲜、香、麻、辣”五味俱全,加上特有的蒸笼肉夹白饼子(有蒸肥肠、蒸牛肉、蒸羊肉等不同口味),那滋味好吃的不得了。

  烧烤

  旧大桥烧烤为乐山的名小吃,将腌制好的牛肉、猪肉、排骨、仔骨或者素菜等主料放置于炭火上面,边刷油边烤,待成熟后放点辣椒和葱。是夜宵最佳之选。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121855296