跑完乐山马拉松,你可以通过这些人文景观感受这座城

乐山马拉松组委会
2017-10-25 18:29
独特的自然与人文景观构成的旅游资源,是乐山最主要的优势。

  沙湾郭沫若故居

  郭沫若故居是一代文豪郭沫若诞生和少年时代生活的地方。位于沙湾城区文豪街315号,背负绥山,面向沫水,故居名由启功先生题写。距成都150公里,乐山市35公里、 峨眉山市25公里。

  故居始建于清嘉庆年间,是一座中式穿斗结构平房,由四进三井和一个后院组成,有大小房间36间,建筑面积1108平方米,占地面积2148平方米,至今保留古朴风貌,故居全方位、多角度展示了郭沫若从孩童到世界文化名人的光辉历程;展示了郭沫若及家人的居室、 商铺、 家塾 "绥山山馆”和后花园。景区包括郭沫若故居、郭沫若纪念馆、沫若文化苑三部分。2006年5月被国务院批准成为全国重点文物保护单位。是省级爱国主义教育基地和青少年革命传统教育基地。

  郭沫若是中国现代史上一位杰出的作家、 诗人、 剧作家、 历史学家、 考古学家、 古文字学家、 书法家和著名的社会活动家。他在我国文化科学战线奋战了60个春秋,留下了两千多万字的文化遗产,是继鲁迅之后我国文化路线上又一面光辉旗帜。

  古城威望

  这座城市历史悠远而厚重。早在3000年前的巴蜀时代,这里就是蜀王开明的故都,史称 “开明故治” 。战国晚期,秦蜀郡守李冰开凿乌尤离堆,以治水患;隋代,嘉州太守赵昱率军民抗洪护城;南宋末年,宋军据此抵抗元军,历时40年;明末,张献忠部下刘文秀占据嘉州, “联明抗清”达15年之久……乐山市,为历史写下了一页页气势恢宏的篇章。

  麻浩崖墓

  麻浩崖墓位于凌云、乌尤两山之间的溢洪河道东岸,麻浩是其地名。崖墓是四川突出的一种墓葬形式,其特征是沿着浅丘,山谷的砂质岩层由人工凿成方形洞穴,然后安葬遗体和殉葬品。从外部看去,是—个个神秘的山洞。 这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。乐山东汉崖墓分布在岷江、 青衣江、 大渡河沿岸和浅山谷的崖壁上,数以万计。 其数量之多、 规模之大,石刻之丰富居蜀中之首。 麻浩崖墓是乐山崖墓群中最集中、 最有代表性的墓葬群,在长约200米、 宽约25米的范围内有崖墓544座,墓门披连,密如蜂房,极为壮观。 该汉代墓群于1988年经国务院公布为全国重点文物保护单位。

  三江宋塔

  三江宋塔,又名三江雁塔,位于四川省乐山市井研县城南13公里处的三江镇东头小山丘上,从塔上可眺望茫溪河、 月波河和木瓜河,故地名 “三江” 。该塔为密檐式砖木结构,塔身为须弥座四方形,通高28米,共13层。塔底地边长5.8米,逐层递减,微向内收。底层内高4米,向上逐层递减。塔内梯道盘旋,可以至第10层。每层四面均有假窗,有一通光方孔,有斗拱装饰。转角并用圆砖与三角形砖,施工时每砌3层,用抓钉嵌扣,直至塔顶,因而具有较强的防震性能。整个建筑造型严谨、风格朴素、线条匀称,结构坚固,是井研县唯—的现存时代最早、保存较为完整的—座宗教建筑。

  三江白塔至少在公元1206年以前即已存在。明成化、天启年间,曾经修整过两次。据三江街道居民黄树云回忆:塔前原有—道石碑,碑文后有“洪化年培修”5个字。 “洪化”为吴三桂孙世璠所用的年号,大约为清朝康熙十七年到二十年间(公元1678--1681年)。因此,此塔则在明清两代先后培修过3次。

  1986年,三江宋塔被乐山市政府列为市级重点文物保护单位。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121855567