来乐山跑马拉松,怎能忽略这些古迹

乐山马拉松组委会
2017-10-25 18:29
来乐山跑马拉松,这些古迹值得你花时间去看一看。

  大佛禅院

  比起喧闹的城市,大佛禅院则是一个特立于繁华闹市中的佛门净地,人们排着长长的队,只为在那佛像前三叩大拜,以祈求平安。殿中供奉的释迦牟尼佛像高三点八七米,宽二点六米,重一万一千公斤,是中国最大的玉佛像!峨眉山大佛禅院是中国最大寺庙建筑群, 也是亚洲最宏伟的汉传佛教寺院。它巍然屹立于峨眉山市城区之南、虎溪河畔,以该寺院为核心的峨眉山大佛禅院佛教文化旅游景区集宗教朝拜、旅游观光、生态体验、城市休闲为一体。

  犍为文庙

  犍为文庙是国家AAA级旅游景区,位于四川省乐山市犍为县境内,四川盆地西南边缘,距离乐山市约40公里。坐落于县城玉津镇南街297号。犍为文庙始建于北宋,重建于明代洪武四年,迄今已有1000多年历史,在全国现存文庙中,规模居全国第四,四川第一。它结构完整,规模气势宏大, 特别是石刻、雕刻技艺十分精美,其明清风格宏大的汉族宫殿式古建筑群独具特色,是古代汉族劳动人民智慧的结晶和民族艺术精品的集中体现。2006年,犍为文庙被列为第六批国家重点文物保护单位。

  犍为文庙在建筑结构和艺术风格上, 有很大特色:大成门屋面“天七文运”下泊飞角三重檐在国内独一无二;大成殿全龙木雕撑弓在四川绝无仅有;九台上160只形态各异的蝙蝠护栏雕饰为石雕—绝;圣域、贤关旁各加-便门与礼门、义路相通, 把祭祀大典与平时瞻仰分开, 构思巧妙;照壁书区别于其它文庙的 “数仞宫墙” ,相传该文字由一在押犯所书后由此获释,一时传为佳话。紧傍文庙东南侧, 有建于清代的节孝坊和奎阁,如众星拱月,构成了一庙、一坊、一阁富有传统地方文化特色的古建筑群。文庙建筑布局座北向南构成一条中轴线,自南端始,万仞宫墙, 灵星门、泮池、大成门、燎台、大成殿、启圣宫依次排列在中轴线上,贤关、圣域、礼门、义路、东庑、西庑等左右对称布局。

  文庙雄视四野八荒,琉璃滴翠,金碧辉煌,御路浮雕, 燎台蝙蝠,柱础石刻,工艺精湛,巧夺天工。龙凤木雕,撑弓斗拱,图象八面玲珑,结构壮美传神,被称为“犍为故宫”。

  凌云寺

  凌云西岸古嘉州,江水潺谖抱郭流。 绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤。“凌云山上,九峰环抱,寺宇辉煌,将乐山美金描绘的如诗如画,令人陶醉,据《方舆胜览》记载:“会昌前,峰各有寺”。但到会昌四五年间,由千唐武宗李炎下令灭佛,凌云山庙宇只有凌云寺得以保存。

  乌尤寺

  走在碗蜓的小道上,穿过—片丛林,绿瓦红墙,掩映其间,这就是乌尤寺,它位于四川乐山市东岸,与凌云山(乐山大佛)并列,原名正觉寺,创建于唐,北宋时改今名。 寺建于乌尤山上,乌尤山又称离堆,又名言衣山。 寺中有尔雅台,传为汉犍为郡郭舍人注释《尔雅》处,尔雅台右侧临江绝壁凿有“中流祗柱”四字,字径5米,为明嘉靖乐山人彭汝实所书。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121855797