乐山马拉松(17)|62岁体育记者征战2017乐山国际马拉松赛,他说自己还要再跑20年

新华网体育
2017-10-26 08:16
“陪伴我一生的是跑步,跑步给了我一生的健康。我希望能再跑20年,直到跑不动为止!”张云军说。

  韵动中国·2017乐山国际马拉松赛自10月1日正式启动报名后,获得全国各地跑友的热烈支持。我们将目光聚焦到每一位跑友身上,分享专属乐山马拉松跑友的故事。今天,我们来讲述62岁体育记者张云军的故事。

  ↑张云军参赛的号码布 图片由受访者提供

  “陪伴我一生的是跑步,跑步给了我一生的健康。我希望能够再跑20年,直到跑不动为止!”62岁的张云军说。

  从1993年第一次参加“新蓉城”马拉松赛,到今年报名参加韵动中国·2017乐山国际马拉松赛,张云军已经参加了30余次马拉松比赛。

  从1万米到40公里

  ↑张云军在参加四川省卫计委职工运动会 图片由受访者提供

  山东人张云军80年代加入了工人民兵的队伍,在民兵侦察连训练的日子里,他发现自己的跑步天赋,从此开始了漫漫长跑之路。

  1981年,张云军调到四川,在简阳牌坊沟工作。由于热爱跑步,他每天早晨天不亮就在山间小路晨跑,张云军回忆道,“当时乡村里很多人家都养狗,每次跑步它们都要追我,我就捡起地上的石头把它们吓跑,那段坚持跑步的时光很有趣。”跑着跑着,张云军开始了5000米、10000米的长跑项目。

  “1993年成都举办了‘新蓉城’马拉松赛,那是我第一次听说马拉松,很好奇,就去报名了。”对于只跑过1万米的张云军来说,马拉松的距离可以说是个巨大的挑战,“当时都不知道马拉松具体是多长,就知道40多公里,想挑战一下。”张云军说,1993年的时候国内的马拉松普及度还不高,很多人都还没有马拉松的概念,在那之前参加比赛的都是专业的长跑运动员。“我的第一次马拉松,是直接从一万米跳到了全马。与我一样,那次比赛有很多没有经过训练的选手参赛。”看到收容车上坐满了退赛的选手,他咬咬牙坚持了下去,最终以5小时2分12秒成绩完赛。

  从参与体育到报道体育

  ↑张云军参加体育赛事报道的记者证 徐翰 摄

  1994年,张云军调往四川体育报从事体育记者的工作。热爱体育运动的他参加了亚洲皮划艇锦标赛、第七届全国运动会、四川省运动会等赛事的报道,换了一个角度去参与体育。由于工作时间的不确定,张云军的长跑训练也相对减少了一些。

  跑步打下的身体基础,对张云军的工作也很有帮助。张云军回忆起其中一次报道的情形,“2012年,中国女篮来成都训练,当时我去跟踪采访,她们每天早上都会进行体能训练,跟随的记者们也跟着一起跑,其他记者跑一会就不行了,而我能够跟上队员们的节奏,能快能慢,中国女篮的姑娘们都对我刮目相看,之后获得了不少近距离接触她们的机会。”

  从成都马拉松到乐山马拉松

  ↑图为张云军在成都马拉松赛后与冠军合影 图片由受访者提供

  在前不久的成都国际马拉松赛上,张云军跑出了3小时38分的成绩,获得60岁以上年龄组的第一名。

  比赛获得好成绩,张云军对马拉松比赛的热情更加高涨。比赛一结束,他就在策划着自己的下一次“征战”。11月份的马拉松比赛十分密集,几经挑选后,张云军将目标锁定到2017乐山国际马拉松赛。

  张云军说:“我在网上查到2017乐山国际马拉松赛的承办方是新华网体育,这个全国性的平台拥有丰富的资源,之前承办的广安国际红色马拉松赛第一年举办就申请到了铜牌赛事,相信2017乐山国际马拉松赛的赛事体验也会很好!”

  11月11日,他将在乐山来一场全新的赛事体验。

↑关注官方微信公众号“RedRun”了解最新情况

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121857425