篮球改革后2017-2018赛季CBA前瞻:里程碑式一季,谁执牛耳?

新华社
2017-10-26 17:07
季后赛名额增加、一周六天安排比赛、国家队比赛空窗期……一系列的变化将为各支球队带来诸多新的挑战,同时也带来了更多的机遇。

  新华社北京10月26日电题:里程碑式一季,谁执牛耳?——2017-2018赛季CBA前瞻

  记者 林德韧 王浩宇 郑直

  大刀阔斧的篮球改革,为即将到来的2017-2018赛季奏出了一曲激昂的前奏,也让人们对这一赛季期望倍增。

  季后赛名额增加、一周六天安排比赛、国家队比赛空窗期……一系列的变化将为各支球队带来诸多新的挑战,同时也带来了更多的机遇。

  群雄逐鹿的上赛季最终以新疆广汇队的强势夺冠宣告结束,也为这一赛季留下了更多悬念。哪支队伍将会笑到最后、哪名球员最终问鼎MVP、哪位外援将最能出彩、哪些青年队员将取得最大进步等等谜题,都将随着赛季进行而逐步揭晓答案。

  新疆队剑指王朝 群雄虎视眈眈

  在CBA联赛发布会上,新疆队阿不都沙拉木的“我们要的不只是一个冠军,而是一个王朝”的豪迈宣言引起了全场掌声雷动。屡次闯入总决赛终圆冠军梦,破蛹成蝶的新疆队积累的不仅仅是实力,更是一种横扫千军的豪气。

  在第十三届全运会上,账面实力并不占绝对优势的新疆队力克各路好手杀入决赛,就是这种气势的一个注脚。本赛季,新疆队阵容有所变化,周琦赴NBA闯荡江湖,他所留下的空缺需要新疆队在新赛季及时予以弥补。此外,新外援肖恩·朗与球队的磨合,布拉切的最终去留等等因素,都将极大影响新疆队的状态。作为卫冕冠军,新疆队在人员和士气上均处于灼热状态,是新赛季联赛冠军的最有力竞争者之一。

  招入劳森和莫泰尤纳斯的山东队被认为是新赛季冠军的又一热门,上赛季长期单外援的不利状况反而成就了丁彦雨航个人水平的突飞猛进,经历了夏季联赛在NBA的“打怪练级”之后,“外援丁”的新赛季更让人期待。加上张春军、王汝恒等四川队夺冠班底成员的加盟为山东队带来的弥足珍贵的总冠军经验,无论从阵容的厚度还是人员年龄结构来看,山东队均无愧一支劲旅。

  除两队之外,拥有易建联的广东队、引进了强援巴斯的辽宁队、主力阵容日臻成熟的浙江广厦队以及数年来一直保持高水准的深圳马可波罗队等队伍,也均对冠军虎视眈眈。

  “老马”再战一季 谁将成最强外援组合?

  虽已是“四旬老汉”,马布里仍是CBA新赛季最具话题和最受关注的外援,今夏老马离开首钢加盟北控,给曾经略显平淡的北京德比加入了一记猛料。上赛季马布里场均可以拿下21.4分、4个篮板和5.5次助攻,考虑到北控本身实力不强,他本赛季的出场时间和数据应该都会有一定提升,对于40岁的老马来说,想要证明首钢放弃自己是错误的,能否率领北控拿到队史首次季后赛资格,将是重要的资本。

  马布里之外的CBA外援版图,也经历了大洗牌,19支球队41名外援中有超过一半是新面孔,其中广东、深圳、浙江、广州、北京首钢、山东、山西和福建均是“双外援换血”。新面孔中不乏詹宁斯、泰·劳森、斯科拉等中国球迷耳熟能详的NBA球星,同时埃德温·杰克逊、博洛西斯、拉杜利察等来自欧洲篮球联赛的球星,也将给CBA带来新的元素。从纸面实力看,山东的泰·劳森+莫泰尤纳斯、辽宁的哈德森+巴斯、山西的詹宁斯+斯科拉算是本赛季双外援的最强配置。

  一个让球迷津津乐道的有趣现象是,“火箭帮”在这波外援浪潮中格外抢眼,泰·劳森、斯科拉、兰德里、莫泰尤纳斯、泰伦斯·琼斯这些火箭旧将,能在CBA掀起怎样的风浪令人期待。

  MVP花落谁家?

  外援市场风起云涌,CBA的本土球员也迎来了近些年难得一见的转会浪潮,最引人瞩目的是刘晓宇从上海改投北京首钢,此外张庆鹏加盟山东,董瀚麟和高尚分别转会上海和青岛、王汝恒回归山东,常林牵手北京、李敬宇落户山西也引得江湖一时议论纷纷。本土球员转会浪潮的背后,是CBA公司的改革决心和中国篮协“双国家队”的双重刺激,2019年在中国举行的男篮世界杯,更是给了国内球员更大的动力去不断提高自己。

  至于谁将成为CBA国内球员翘楚的问题,易建联仍是最高的那座山峰。上赛季由于伤病问题,阿联并未在自己的最佳状态,经过夏天的休整后他将携年轻的广东男篮卷土重来。而易建联最大的对手,正是上赛季终结他常规赛MVP四连庄的丁彦雨航,小丁休赛季一直没闲着,代表小牛在NBA夏季联赛打得有声有色,经历这次镀金归来的他无疑会变得更强。

  年轻球员方面,新疆队的阿不都沙拉木在男篮亚洲杯和全运会上打出了十分出色的状态,他在新赛季的发挥将是新疆队的一大看点,此外,赵睿、赵岩昊、胡金秋、吴前等青年才俊,均有可能在新赛季打出吸引观众眼球的表现。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121861850