红马进行时(180)|专访2017广安红马组委会常务副主任侯大伟:以传播为支点,用一场赛事去运营一座城市

新华网体育
2017-10-27 07:59
新华网体育策划的赛事,重点是把马拉松更紧密地与城市文化、精神结合起来。

  新华网体育成都10月27日电(袁祯)广安农信·韵动中国2017广安国际红色马拉松赛已圆满落幕,比赛吸引了近万名中外选手参与,在持续3个月的宣传期内,近200家媒体进行了深度报道。

  广安红马在传播策略方面有何特色?如何实现一场赛与一座城的良性互动?我们就此专访了2017广安红马组委会常务副主任、新华网四川兼新华网体育总经理侯大伟。

  广安红马的传播策略成绩亮眼

  广安国际红色马拉松是国内首个以红色为主题的专业马拉松赛事,红色的释义是“从容优雅的红色,激情澎湃的红色,炽烈奔放的红色,充满梦想的红色。”侯大伟说:“2016年广安红马百度搜索量是117万,相当于一些马拉松赛事3-5年的传播量,在西部地区,这个搜索量是非常可观的,2017年广安红马的传播更是上了一个新台阶。”

  据了解,这次广安红马用鲜活、感人、接地气的故事向网络上传递,迄今为止,已经推出近200期,而这个故事还将继续。侯大伟介绍到,在广安红马的宣传传播策略上,讲述一个人、一场赛、一座城的故事。“通过一场赛事辐射到城市的各个方面,深入挖掘和展示广安的城市精神内涵。”侯大伟说。

  讲述一场赛与一座城的故事

  马拉松文化在中国更多地根植于城市文化、城市精神。据侯大伟介绍,新华网体育策划的赛事重点不是赛事本身的竞赛组织,而是在于把马拉松赛事更紧密地与整个城市文化、精神结合起来。广安红马将广安的红色文化底蕴和特色与赛事的融合策划,实现赛事文化与城市文化的紧密结合。

  2017年,广安红马被纳入中国田协与新华网联手打造“韵动中国”特色马拉松系列赛,注重文化底蕴的韵动中国系列赛,强调本地文化的特点与赛事本身的深度结合。例如,2017年广安红马参赛奖牌的创意就来自邓小平同志的经典论述“黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”,奖牌整体设计为猫的轮廓,正面镌刻广安红马logo,背面镌刻“黑猫白猫,跑完就是好猫”的广安红马版“两猫论”,将马拉松坚韧拼搏的体育文化与改革开放攻坚克难、小平故里地域特色充分地融为一体。

  广安红马的传播主角是普通大众

  如今,马拉松已经成为大众赛事。2016年中国共举办了328场马拉松赛事,几乎每天一场。这是中国运动文化变化的一个趋势,也是中国人生活方式、情感需求和价值观念的体现。

  侯大伟认为,一场好的马拉松竞赛既需要有高水平的竞赛,也要更多关注普通人参与运动的故事。以2017年广安红马倒计时海报为例,组委会就选取了健身教练、民警、银行职员等6位普通跑者作为“红马代言人”。

  “马拉松的电视转播往往很重视第一名,这确实也很重要。但是,今年我们要求记者要采访最普通的跑者,哪怕他们中途退赛上收容车,我们记者也要一起上收容车。”侯大伟说,“因为我们要捕捉的是十三亿人的代表,普通人才能代表中国,恰当展现当代中国的精神状态和形象。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121862213