武术选手的赛场、传统文化的舞台——记第六届武当国际演武大会

新华社
2017-10-29 17:08
除了促进中国传统文化传承下一代,武当国际演武大会还力求推动中国传统文化走出国门、走向世界。

  新华社武汉10月29日电  武术选手的赛场、传统文化的舞台——记第六届武当国际演武大会

  记者 董越

  活步推手、各路太极、短兵器对抗,在湖北省丹江口市举办的第六届武当国际演武大会上,近3000名武术运动员和武术爱好者共聚一堂,各展绝招,以武会友。

  一场中国传统武术的盛会

  整个演武大会的赛程中,中国传统武术占了最大比重,涵盖6000余个比赛项目。赛场上,身着特色服饰的选手们生龙活虎,观众席上掌声连连:杨氏太极、赵堡太极、梅花拳、形意拳等传统武术套路轮番上阵,三丰剑、断魂枪、太极棍、卧龙刀等传统武术器械一决高低,铁裆功、铁砂掌、胸口碎石等传统绝技精彩纷呈。

  选手的年龄跨度很大:下有几岁的孩童,上有年近七旬的老人。他们都在中国传统武术中找到了适合自己的项目。

  今年12岁的朱明辉是他所在参赛队的队长。他们的参赛项目是传统拳术表演。别看年纪小,朱明辉已习武五年半。“我很喜欢传统武术,比赛也参加过很多次,上台打拳一点也不紧张。”

  赛场外,候场选手们摩拳擦掌,做着最后的准备。

  来自陕西宝鸡的水明清是一名杨氏太极爱好者:“我今年67岁,练杨氏太极整整九年。我们一共来了39个人,要参加的项目是杨氏太极扇和28式杨氏太极。”他告诉记者,自己选择传统武术主要是出于个人爱好和强身健体的目的。

  一张亮丽的文化名片

  武当国际演武大会是以武术竞赛、表演为主,向武术文化周边延伸的综合性大型武术品牌赛事,成为丹江口市的一张文化名片。

  作为本届大会的重要内容,武当赵堡太极峰会27日召开,来自海内外六百多名当代武当赵堡太极拳名师、代表性传人和爱好者汇聚一堂,切磋技艺,共谋发展,并就太极拳文化特质和发展方向进行了探讨。

  除了武术文化论坛,比赛场馆周边分布的以传统武术文化为主题的各类摊位也吸引了不少人的目光。这些摊位涉及武术书籍杂志、武术服装器械、武术旅游度假、武术培训交流等方面。

  一个武术服饰摊位前人头攒动,摊主告诉记者,他们的服饰主打道家文化:“作为传统文化的具体表现形式,武术服饰深受喜爱,不光是练武的人买,很多不练武的也喜欢穿!”

  作为大会主办方,丹江口市政府提出除了要让来客“赏武当拳”,还要让来客“饮丹江水、食丹江鱼、吃丹江桔”,趁势举行了武当蜜桔推介会,吸引了来自内蒙古、山西、新疆等地的200余名客商前来观武购桔。

  一个文化传承传播的舞台

  武当国际演武大会不仅是各路门派切磋交流的“赛场”,更是展示中国传统武术文化的“舞台”,推动着中国武术文化乃至传统文化的传承和传播。

  68岁的“金刚功”传人李学业从辽宁赶来参加大会。舞台上,这位老人展示了铁锤击腹、掌断石板等绝技,短短几分钟,李学业就用真功夫征服了观众。

  李学业坦言担心自己的功夫失传,来大会就是想借这个舞台展示自己的绝活,让大家看到传统武术文化的魅力:“我想借此机会招几个徒弟,完全免费,因为中华武术、中华文化不能失传!”

  前来参赛的有多支少年儿童代表队,这或许能缓解李学业的隐忧,这些意气风发的少年正用实际行动传承着中华传统文化。

  “演武大会是个很吸引人的平台,现在学习武术的孩子越来越多,家长们也热心于此。”湖南益阳南县一支少年代表队的负责人陈珍说。

  除了促进中国传统文化传承下一代,武当国际演武大会还力求推动中国传统文化走出国门、走向世界。

  据了解,本届大会中,共有来自美国、德国、法国、英国等18个国家的外国选手,27日晚的开幕式上,外国选手们身着中国传统服饰,上台表演了太极套路,一招一式、开合有序、刚柔相济。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121873089