赞助商增多、联赛激励程度提升,“管办分离”后CBA新赛季揭幕新意满满

中国体育报
2017-10-30 10:09
此番种种,都证明在全新模式下的CBA联赛,将迎来新的机遇,为我国职业体育赛事运营,探索和贡献新的案例。

  原标题:CBA揭幕新意满满

  记者 林 剑

  2017—2018赛季CBA联赛10月28日在乌鲁木齐拉开战幕,作为“管办分离”后的第一个正式赛季,本赛季CBA联赛备受瞩目,球场内外也都呈现出了满满的新意。

  首轮第一个比赛日三场比赛,除了揭幕战新疆喀什古城106比95,净胜九台农商银行11分之外,其余两场比赛天津滨海云商117比119憾负青岛国信双星、南京同曦主场119比113力克北京农商银行,净胜分差都在10分以内,而即便是新疆与吉林的比赛,上半场两队也争夺得十分激烈:首节坐镇红山体育馆的卫冕冠军仅以24比23领先一分,次节两队更是战成32平,只是凭借下半场的发挥,新疆队才逐渐拉开比分,并最终以106比95取胜。赛后,吉林队韩国籍主帅金容植直言,球队并没有发挥出百分之百的水平,一切正常的话,完全有能力挑战包括新疆队在内的任何CBA强队。

  金容植的信心,除了来源于各支CBA球队普遍加强投入、普遍提升整体实力外,新赛季CBA全新制定的“季后赛参赛球队由8支增加到10支”的规则也是重要原因,这让包括吉林队、天津队、青岛队、同曦队、北控队等在内的上赛季无缘季后赛的球队看到了希望。

  与此同时,管办分离后的CBA也在自主经营方面迸发了极大活力,新赛季CBA赞助商达到了19家,还首次引进了“主赞助商”概念,据统计,CBA仅商业赞助一环就将达到6亿元人民币,而就在联赛揭幕之前,CBA联赛还和中国体育报业总社旗下的《中国体育》zhibo.tv“压哨”宣布携手成为新媒体合作伙伴。此番种种,都证明在全新模式下的CBA联赛,将迎来新的机遇,为我国职业体育赛事运营,探索和贡献新的案例。

  赞助商的增多、联赛激励程度的提升,要求联赛体现出更好的职业性、专业性,为此CBA联赛本赛季将在提升裁判水平、增设视频回放中心、加大处罚力度、设立CBA俱乐部预备队比赛等方面做出新的尝试,力求让CBA联赛真正成为拉动我国篮球事业、体育事业发展的“龙头”。

  另一方面,CBA联赛也兼顾了国家队的备战需求,在常规赛频次增加(从过去周三、周五、周日比赛调整为除周一外,每天都有比赛)的情况下,依旧为了2017男篮世界杯预选赛设置了两个联赛休赛期窗口。从首轮比赛看,新近入选国家队的俞长栋、史仪、张骋宇等人确实有不错的发挥,联赛和国家队也的确应该是相互支撑、相互配合、携手前行的关系。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121876183