《中国滑雪场所管理规范(2017年修订版)》发布,更重视安全问题

新华社
2017-10-31 08:18
国家体育总局副局长兼冬运中心主任高志丹表示,此次会议的目的就是未雨绸缪,提前布置,确保广大人民群众度过一个快乐、幸福、健康、安全的冰雪季。

  原标题:《中国滑雪场所管理规范(2017年修订版)》更重视安全问题

  新华社北京10月30日电(记者徐征)由国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会主办的全国滑冰、滑雪场所安全工作会议30日在京召开,会上发布的《中国滑雪场所管理规范(2017年修订版)》更重视安全问题。

  国家体育总局冬季运动管理中心副主任、中国滑雪协会副主席王志利介绍说,《中国滑雪场所管理规范》于2005年首次出版,在2013年进行了第一次修订。这次发布2017年修订版,将为滑雪爱好者、雪场管理者和行政监管部门提供更加完善可靠的标准规范和行为守则。

  王志利表示,修订工作从2017年3月正式开始,先后经过实地调研、查阅资料、咨询专家、集体研讨、征求意见等诸多环节的推敲修正,于8月审定并编发。新版《规范》对滑雪场、滑冰场场地的基本要求、安全标识等进行了完善和增减。例如,对滑雪场地雪道上的滑雪者密度进行了修订,增加了初级道停止区的长度要求,修订了中级道、高级道的坡度标准。在修订版中,高级道的最大坡度不再设上限,以满足更多高级滑雪爱好者的需求。

  在修订版中,安全问题更加受到重视,例如明确了要在显著位置标识出“滑雪道的等级、平均坡度、最大坡度及滑雪道的长度等详细情况”,以便滑雪者了解和把握。此外,还增加了滑雪场增加监控设施、提高照明度、明确雪上巡逻队员人数比例、规范滑雪器材等要求,同时对雪道安全网的标准做出了具体要求。

  国家体育总局副局长兼冬运中心主任高志丹表示,2017-2018年全国大众冰雪季即将到来,此次会议的目的就是未雨绸缪,提前布置,确保广大人民群众度过一个快乐、幸福、健康、安全的冰雪季。他说,要正确认识滑冰、滑雪场所安全工作面临的严峻形势,认真做好今年冬季滑冰、滑雪场所安全工作,降低风险,全力避免各类事故的发生。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121880682