“天行健”全民健身云平台发布,旨在共享健身信息资源

新华社
2017-10-31 08:20
国家体育总局体育信息中心主任丁东在致辞中表示,“近年来体育热、体育健身热、体育产业热方兴未艾,群众的健身热情空前高涨。”

  新华社北京10月30日电(丁文娴)由国家体育总局体育信息中心与银江集团共同举办的“天行健1.0发布会”30日在京举行。“天行健”项目旨在聚集社会各界体育资源,通过信息化手段、互联网思维与市场化方式,构建一个开放、智能的全民健身互联网平台。

  “互联网正在改变着世界,改变着我们的社会。”国家体育总局体育信息中心主任丁东在致辞中表示,“近年来体育热、体育健身热、体育产业热方兴未艾,群众的健身热情空前高涨。”不过他也坦言,目前有效供给还跟不上,服务的方式和手段还跟不上,“我们始终在思考,如何在互联网时代,借助信息技术推动体育事业的发展”。

  “天行健”正是一种力求解决问题的尝试。它定位于“国家全民健身公共服务体系的有益补充”,以手机软件为载体,绘制全民健身地理信息图,在全民健身领域推行共享经济模式,将健身场所、健身设施等信息提供给使用者,解决信息不对称的问题。同时它力求在惠民基础之上,打造体育产业的大数据管理平台,为相关政府部门制定体育发展战略决策提供数据参考。

  丁东在接受记者采访时表示,要充分释放政府的资源优势。“天行健”首先将着眼于全国300余座大型体育场馆,把它们列入平台,进行信息化展示,树立标杆,进而带动周边全民健身中心及其他社会化场馆的开放。此外,按照“天行健”的设计,人们还可以把自己发现的健身场所在软件地图上用“红旗”标注,以便快速构建一张健身图网。

  本次上线的“天行健1.0”版本包括共享场馆、共享教练、共享赛事、全民资讯和运动健康5个模块,后期内容将不断丰富,计划涉及体育旅游、体育医疗、体育产业孵化等更多领域。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121880683