乐山马拉松(22)|这位“一不小心”拿了马拉松比赛国内第一的学生跑者,想要带着跑鞋去旅行

新华网体育
2017-11-01 09:47
“以后工作了,有了经济基础,我会带着跑鞋去旅行。”碾者阿提说。

  蓝色运动卫衣、牛仔裤、运动鞋、黑框眼镜,朴素的学生装扮,新华网体育见到碾者阿提时,他正在图书馆里预习功课。

  “以后工作了,有了经济基础,我会带着跑鞋去旅行。”在成都信息工程大学物流学院念大三的学生碾者阿提,是一个对跑步有着极大热情的跑者。

  平凡的校园生活,享受跑步的孤独

  ↑图为碾者阿提在学校图书馆预习功课。徐翰 摄

  “追风者”,是碾者阿提给自己起的微信名,他说:“我从小就喜欢跑步,喜欢追着风跑的感觉。”

  从小就热爱跑步的碾者阿提,在中学时代表学校参加四川省乐山市中小学生田径运动会,取得了很好的成绩,“那时候就是跑个三五公里,到了大学才开始练习长跑。”他说,“我现在带着学院长跑队训练,争取校运会的时候给学院争光。”

  2016年11月5日,碾者阿提第一次参加全程马拉松就取得2:59:02的成绩;2017年3月19日,他在2017成都双遗马拉松赛上,以2:41:36的成绩获得全马国内选手第一名,随后又在9月17日的北京马拉松上以2:33:33的成绩刷新了个人最好成绩。

  正在为2017乐山国际马拉松赛、2017西昌马拉松、校运会等做准备的碾者阿提,每周都会用6天左右的时间在学校操场上训练。“多数时候是自己一个人跑,刚开始挺孤独,慢慢发现有‘跑步’陪伴我,特享受。”碾者阿提笑着说道。

  难忘的双遗马拉松,“一不小心”拿冠军

  ↑图为碾者阿提在参加马拉松比赛 图片由受访者提供

  2017年3月19日上午的成都双遗马拉松,碾者阿提“一不小心”拿了个国内第一。

  “周日的比赛,我到周二才决定去参加”他说,“其实赛前我都没有系统的训练,可能是我运气好,国内很多高手都没有参加,让我捡了个漏。”

  碾者阿提介绍,2017成都双遗马拉松比赛当天,他与成都一位“老铁”跑友——彭佳商量好,两人交替领跑,这样可以节省很多体力。

  比赛当天下着雨,但这丝毫不影响跑友们的热情,发令枪一响,碾者阿提与“老铁”脚下生风,“先是彭佳领着我跑,我们每五公里轮换一次,一路跑下来特别顺畅。”他回忆道,“可惜彭佳在35公里的时候身体不适,没能和我一起坚持到最后,但他鼓励我继续跑下去。”

  最终碾者阿提以2:41:36的好成绩夺下国内第一的桂冠。

  期待在乐山国际马拉松赛,跑出最好状态

  ↑图为碾者阿提参加马拉松比赛 图片由受访者提供

  “期待很久的乐山国际马拉松赛终于来了,乐山的跑友们都高兴坏了。”碾者阿提脸上浮现出了发自内心的喜悦。

  碾者阿提是乐山市长跑协会的一员,他告诉新华网体育,乐山的跑友们一直期盼有一场家门口的马拉松。“能参加家乡的马拉松我特别激动,也邀请了很多亲朋好友来赛道上观赛,亲身参与到乐山国际马拉松赛中。”

  此次与碾者阿提一起报名参加2017乐山国际马拉松赛的还有他的师傅——方登峰。每天他都会与师傅沟通跑步事项,要求严格的师傅每次训练之后都会督促他提交一份训练小结,帮助碾者阿提在跑马路上成长。碾者阿提说,“乐山马拉松我会尽自己最大的能力去跑,把我自己最好的状态留给家乡!”

  “我现在还是学生,没有扎实的经济基础,平时攒下的钱,只能参加省内的比赛。等我工作了,有了经济基础,我要带着我的跑鞋去旅行,跑遍祖国的各大马拉松。”碾者阿提说。

  ↑关注官方微信公众号“RedRun”了解最新情况

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121888397