超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(39):因活泼而醒目,因刻苦而耀眼的乃比江

新华网体育
2017-11-03 19:26
比起个人荣誉,他更希望能与队友一起站上冠军的领奖台。

  新华网体育北京11月3日电(蒋明镏)近日,在云南昆明落幕的2017年U16冠军赛上,来自新疆宋庆龄足校的乃比江· 莫合买提获得了最佳射手,这名喜欢把快乐传递给别人、热情大方的新疆小伙尽管很激动,但球队只获得第五名的成绩还是让他觉得有些遗憾。比起个人荣誉,他更希望能与队友一起站上冠军的领奖台。

  受物理学启发的“最佳射手”

  乃比江是新疆宋庆龄足校01梯队的队长,在球队中主踢后腰的他,之前在中国足协U系列赛事中多次获得最佳射手的称号,由于出色的表现因此受到新疆U18备战全运会的征调,所以今年相当长一段时间他“跨级”跟随着以1999年龄段为主的新疆U18队进行训练和比赛,这支队伍最终也收获季军,创造新疆足球在全运会上的历史最好成绩。全运会结束后,经过一段时间休息调整,如今乃比江再次回到了新疆宋庆龄足校的01梯队。

  出生于吐鲁番市鄯善县的乃比江有着新疆人的热情大方,并且还带着一种永远让人感到快乐的属性。母亲是一名物理教师,因为受到母亲的影响,乃比江最感兴趣的一门学科便是物理。在他看来足球运动便与物理学息息相关,例如足球长传形成的轨迹落点需要物理学帮助自己更精准地进行判断,以便于处理好停球,而“再比如说C罗的任意球电梯球都是这样,需要足球和物理完美结合起来”,乃比江兴致勃勃地说到。

  用努力实现国字号梦想

  对于11岁才开始踢球的乃比江来说入门相对较晚,直到14岁时在一次比赛中被新疆宋庆龄足校01年龄段主教练那色尔选中后,才开始接受较为系统的足球训练。进入足校后,乃比江给自己定了个两年目标,一定要进入国字号。

  2016年5月,中国足协在潍坊举办了为期15天的2001年龄段150人精英训练营,“当时我们新疆有6名球员入选,那时候特别开心、每天很努力地训练,我几乎是拼尽了全力”。乃比江说。

  皇天不负有心人,乃比江最终凭借自己的努力进入了01全国选拔队6月份集训名单,随后代表中国参加了2016年“两岸港澳足球赛”、“起源地杯”等比赛。

  期待未来用成绩说话

  由于代表新疆出征全运会,乃比江因此错过了今年三月份中国足协在泸西举办的“2024奥运希望之星”训练营,之后的U16联赛四个阶段基本没有参加的他,也失去了让年初新上任的2001全国选拔队教练组组长沈祥福近距离考察的机会,所以到目前为止2017年的集训名单里始终还没有出现乃比江的名字。

  谈到未来的发展目标时,性格十分活泼几乎时刻都能情绪高涨的乃比江却露出了难得一见的沉稳神态,“很想去国外踢球,提升自己的能力,然后回到国内,为国效力。”他同时表示会努力去证明自己,期待能有好的机会可以得到进一步磨练,用成绩来回报一直关爱与帮助过自己的人。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121903570