恐怖袭击事件后,纽约马拉松在严格安保下如期举行

新华社
2017-11-06 08:33
尽管刚刚发生了恐怖袭击,比赛如期举行。“这就是我们要向全世界传达的信息,”纽约市长德布拉西奥开赛前说。

  原标题:纽约马拉松在严格安保下如期举行

(国际)(2)纽约马拉松在严格安保下如期举行

  ↑11月5日,在美国纽约曼哈顿,选手参加2017纽约马拉松赛。新华社记者李木子摄

  新华社纽约11月5日电(记者尚绪谦)一年一度的纽约马拉松赛5日在警方的严密保护下进行。由于此前纽约曼哈顿区刚刚发生一起造成8人死亡的重大恐怖袭击事件,今年的纽约马拉松赛格外引人瞩目。

  纽约警方在比赛沿线布置了大量警力,主要交叉路口均由横放的警车封堵,沿线不时可以看到配备重型武器的警察。据警方说,有大量便衣混杂在人群中。

(国际)(1)纽约马拉松在严格安保下如期举行

  ↑11月5日,在美国纽约曼哈顿,警察在纽约马拉松赛沿线警戒。

  尽管刚刚在纽约发生了恐怖袭击事件,并且2013年波士顿马拉松赛恐怖袭击事件阴影犹存,加上纽约当天还飘起了毛毛雨,但今年观看纽约马拉松赛的观众热情不减。围观者有的手拿自己国家的国旗,有的手拿为某个选手打气的标语,有的手拿铃铛,每当有选手跑过,掌声、加油声、口哨声、铃声四起,甚是热闹。

  加拿大籍的纽约居民阿比盖尔·里乌对五天前发生在曼哈顿下城的恐怖袭击心有余悸。她说,发生卡车故意冲撞骑车者的那条道路正是她经常骑车的地方,所幸那天她没有在场。不过她说,不能因为恐怖袭击就把自己关在家里。那样的话,恐怖分子散布恐惧的计谋就得逞了。她对新华社记者说:“我们不能生活在恐惧中,我们不能让恐怖分子知道我们生活在恐惧中,否则他们的策略就得逞了。”

  纽约市长德布拉西奥开赛前说,纽约马拉松赛对于恐怖分子来说就是一场噩梦:不同国家、不同信仰的人们聚在一起奔跑,不同背景的人们为他们加油鼓劲,尽管刚刚发生了恐怖袭击,比赛如期举行。“这就是我们要向全世界传达的信息,”他说。

(国际)(4)纽约马拉松在严格安保下如期举行

  ↑11月5日,在美国纽约曼哈顿,警察在纽约马拉松赛终点附近警戒。

  纽约马拉松赛是世界上最著名的马拉松之一,近年来每年均超过5万名选手参赛。纽约马拉松赛自1970年开赛以来,仅在2012年因飓风取消比赛,即使发生“9·11”恐怖袭击的2001年和发生波士顿马拉松赛恐怖袭击的2013年,纽约马拉松赛均如期举行。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121909125