西藏:登山爱好者进行冰雪技术训练准备冲顶洛堆峰

新华社
2017-11-07 08:35
带队队长梁荣琪说:“我们虽然不是登山队员,但对登山都有非常高的热情。西藏登山大会给了我们一个近距离接触雪山的机会。”

(体育)(1)西藏:登山爱好者进行冰雪技术训练准备冲顶洛堆峰(配本社同题文字稿)

  ↑11月6日,登山爱好者在洛堆峰进行冰雪路线安全行进训练。新华社记者晋美多吉摄

  新华社拉萨11月6日电(记者王沁鸥)第十五届中国西藏登山大会6日进入第二天。当日,20多位业余登山爱好者在西藏登山队专业教练带领下,前往位于拉萨北部的洛堆峰雪线处进行冰雪技术训练,为7日凌晨的冲顶做最后准备。

  进行训练的雪线处海拔约5400米。队员们学习了冰爪等专业登山装备的穿戴,在雪线上练习了冰坡行走技术,以及八字环、上升器等设备的使用。

(体育)(4)西藏:登山爱好者进行冰雪技术训练准备冲顶洛堆峰(配本社同题文字稿)

  ↑11月6日,登山爱好者在洛堆峰进行上升器使用训练。新华社记者晋美多吉摄

  参与训练的包括来自中国地质大学体育教育训练学专业户外运动方向的7名研究生,他们中有6人是第一次在高海拔地区攀登雪山。带队队长梁荣琪说:“我们虽然不是登山队员,但对登山都有非常高的热情。西藏登山大会给了我们一个近距离接触雪山的机会。我们会把从这里学到的东西,尽力普及到同学中去。”

  组织业余登山爱好者攀登海拔5000米或6000米左右的雪山,一直以来都是西藏登山大会的主要项目之一。据西藏自治区登山队副队长扎西次仁介绍,本着培训和普及户外基础技能的宗旨,西藏登山大会经过多年实践,已为初级攀登者设计了一套科学的冲顶计划。山友在拉萨适应两天之后,前往海拔4300米的羊八井高山训练基地进行适应性徒步,并在室内熟悉基本装备操作技术。登顶前需前往高海拔雪线以上,实地进行装备操作训练,以及冰雪技术训练。最后,可在专业教练带领下冲顶。

  据了解,本届登山大会将山友分为A、B两组。A组将于7日凌晨冲顶,B组已于今天抵达羊八井高山训练基地进行适应性训练。

  洛堆峰位于拉萨市当雄县羊八井镇西南部,海拔6010米,是登山者初试雪山攀登的理想之地,也是西藏登山学校的训练点之一。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121915118