首届水上马拉松东湖完赛,武汉开启水陆空大型体育赛事“四马奔腾”新纪元

新华社
2017-11-07 15:55
武汉市市长万勇表示,这是开启了武汉大型体育赛事水陆空并驾齐驱的新纪元。

  原标题:武汉开启水陆空大型体育赛事“四马奔腾”新纪元

  新华社武汉11月7日电(记者董越)5日下午,武汉首届水上马拉松在东湖完赛,1100多名国内外泳者一同畅游东湖。“水马”加上“汉马”“赛马”“天马”(世界飞行者大会),江城大型体育赛事已呈“四马奔腾”之势。

  武汉市市长万勇表示,这是开启了武汉大型体育赛事水陆空并驾齐驱的新纪元。

  武汉因水而生,依水而兴,游泳玩水是市民传统娱乐健身方式。“7·16渡江节”至今已举办了43届,成为深受国内外游泳爱好者喜爱的传统品牌赛事。为满足泳者乘风破浪的豪情,武汉体育部门不断围绕“水”字做文章,武汉首届水上马拉松应运而生。

  据了解,首届水上马拉松分为10公里专业竞技游和方队健康游两部分。根据国际游泳联合会制订的公开水域游泳竞赛规程规定,超过10公里游程的比赛为马拉松游泳赛。

  专业竞技游分为男女组,冠军奖金均为1万美元,完赛奖为3000元人民币,共有76名中外选手参加了这项比赛。

  方队健康游共选拔了武汉地区816名冬泳爱好者,来自长沙、合肥、南昌三个中部省会城市的200名游泳爱好者,来自澳大利亚、斯里兰卡等国家和地区的14名选手,共1030名队员参加。健康游分成10个群众畅游方队,队员中年龄最大的66岁,最小的27岁。

  与“水马”对应的,是陆地上的“汉马”,即武汉马拉松。2016年,武汉推出首届城市马拉松比赛,连续两届几乎零差评,使得汉马很快成为国内马拉松的新秀,连续排名国内各城市马拉松赛前列,从国内300多场马拉松中“脱颖而出”,今年与北京马拉松、重庆马拉松、广州马拉松一起入选中国马拉松大满贯首赛季的成员赛事单位。

  陆上除了城市马拉松以外,还有赛马,一直以来,武汉致力于建成全国赛马之都。自2003年成功举办首届国际赛马节以来,武汉已成功举办十五届国际赛马节,有效提升“赛马之都”的城市形象。

  “天马行空”同样令人神往。首次在中国举行的国际航联世界飞行者大会4日在武汉经济技术开发区开幕。全球37个国家和地区的1000余名运动员、裁判员和工作人员在江城开启飞行狂欢,规模创国内历年之最。

  首届大会为期4天,包含特技飞行表演、跳伞造型、动力伞特技、编队表演等7项飞行表演以及中国国际热气球公开赛、中国无人机公开赛、创意飞行器比赛等5项竞赛活动。

  “天马”还为武汉带来巨大的经济效益,开幕当天,就签约19个项目,投资总额达1450亿元,覆盖通航制造、培训、运营服务等众多领域,有望将武汉打造成中国航空运动产业中心。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121918988