乐山马拉松(45)|真爱粉!乐山籍画家为家乡马拉松作画,诠释古城历史与朝气

新华网体育
2017-11-08 10:07
乐山籍画家揣着对家乡的热爱与祝福,绘出这一幅《马拉松相遇乐山》。

  新华网体育乐山11月7日电(程晓玲 徐翰)一幅来自乐山籍画家郭劲松的画作,以中国传统水墨画技法与西方现代波普艺术相结合的方式,将奔跑中的马拉松选手与乐山大佛、古城墙、三江汇流融合在一起,写意又写实,为韵动中国·2017乐山国际马拉松赛带来一抹靓丽的色彩。

  “《马拉松相遇乐山》这幅画将乐山的人文风光与马拉松的运动感结合,体现了这座城市的悠久历史与朝气蓬勃。”郭劲松说道。

  《马拉松相遇乐山》

  ↑图为郭劲松创作的《马拉松相遇乐山》

  郭劲松是一名乐山籍画家,他得知乐山将举办国际马拉松赛,怀揣着对家乡的热爱与祝福,绘出这一幅《马拉松相遇乐山》。

  “我在创作的时候将乐山元素与马拉松相结合,一个是中国文化底蕴丰厚的城市,一个是西方舶来品,于是有了这幅《马拉松相遇乐山》。”郭劲松介绍,整幅画分为三个层次。远处背景是乐山大佛,采用了写意的中国画风格,将乐山的历史渊源展现了出来。中间是朦胧的江面,在大佛脚下是岷江、青衣江、大渡河三江交汇之处,同时还把乐山的古城墙画了进来。近处是一群参加马拉松赛的选手,跑在最前方的是戴运动眼镜的中国籍选手,后面依次跟着非洲选手、拉丁美洲选手、欧洲选手,采用鲜画的方式,突出肌肉线条和运动的美感,寓意是来自世界各地的选手齐聚乐山,表明马拉松赛是一场开放包容的国际化赛事。整幅画将中西式画法相结合,朝气蓬勃,又兼具历史与时代感,相得益彰。

  11月11日,乐山将迎来首届国际马拉松赛,郭劲松说:“乐山是一个人文汇聚的风水宝地,我画这幅画是向大家宣传乐山的旅游资源,传达一种全民运动的快乐,寓意乐山的经济也像跑马拉松一样,一直奔跑,一直向前发展。”

  《乐跑之炫》

  ↑图为郭劲松在鞋上创作的画——《乐跑之炫》

  郭劲松的朋友圈里有一位热爱跑步的女孩——黄朵朵,她经常在微信朋友圈发自己参与马拉松的照片,甚至是自己累倒在赛道上被抬上急救车的场景。“有些人就质疑这位小姑娘,说女生去跑什么马拉松,还累倒在赛道上,不爱惜自己。”郭劲松说,“我会给她很多鼓励,我认为朵朵是在挑战自己,锻炼自己的毅力,是非常好的精神品质,值得我们学习。” 他认为这位女孩,用实际行动诠释着马拉松运动挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的体育精神。

  一次偶然的机会,郭劲松在街上看到一双非常喜欢的鞋,联想到他朋友圈里的这位小姑娘,就把鞋买了下来,决定在鞋上作画,将跑步的运动感与鞋子的时尚感融合在一起,“我在鞋面上采用现代线条得组合,是抽象画风。这幅《乐跑之炫》将运动、时尚、色彩结合在一起,彰显出多彩的时尚运动风格。”

  游子情怀

  ↑图为郭劲松画的乐山电视台大楼

  郭劲松现在洛阳工作,时常回到乐山探亲,回忆起乐山的新旧变化,他感慨万千。“我画了很多逐渐在乐山消失的风景,像小火车、旧时的大轿车等等。我是一个游子,这些画饱含了我对家乡的怀念。”郭劲松回忆道,“当然我也画了很多乐山现在的面貌,比如乐山的高铁、美食等,高铁改变了乐山人的出行方式,也拉动了乐山的经济,是乐山现代化建设的一个关键环节。”

  郭劲松不仅喜爱画画,同时也是跑步爱好者,早在中学时代,他就参加过乐山市的环城跑。“我记得我那会儿参加的是中学组的比赛,那时的乐山城区还不大,我们沿着海棠路,跑到阳光广场,绕上一圈,再跑到张公桥,跑完觉得自己还有精力,跟着青年组又跑了一次。”他回忆道,“跑到江边时,很多稻田、瓦房等,景色很美,跟现在完全不一样,还能远远地眺望大佛。”

  乐山新期待

  谈及2017乐山国际马拉松赛,郭劲松表示,“虽然我定居在河南,但是我一直关注着家乡的变化。以往乐山的马拉松爱好者们要去外地参加比赛,很多赛事都是采用抽签的方式,很多人会没有机会参与。”郭劲松说道,“今年乐山举办马拉松赛,对于本土选手来说是福音,他们足不出户就可以实现自己的梦想,在家门口的赛道上尽情奔跑。”

  2017乐山国际马拉松赛的辐射面不仅仅是乐山、四川,来自省外、国外的参赛选手,都能在享受跑步乐趣的同时,领略乐山这座历史文化名城的独特魅力。郭劲松说:“对于外地参赛选手而言,2017乐山国际马拉松赛是给他们一个信号——乐山是一座拥有悠久历史文化、旅游景点驰名中外的城市。马拉松赛也给乐山塑造了一个积极向上的形象,乐山现代化的城市风貌,就像画中的人物一样充满朝气与活力。相信很多参赛选手对比赛、对乐山都充满着期待!”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121922637