西藏发展滑雪登山运动瞄准洛桑冬青奥会,争取在成绩上有所突破

新华社
2017-11-08 15:31
阿旺扎西表示:“我们希望利用西藏良好的山峰资源,大力发展户外冰雪项目,力争在洛桑取得成绩上的突破。”

  原标题:西藏发展滑雪登山运动瞄准洛桑冬青奥会

  ↑迎着朝阳,背对群山,从海拔超过6000米的雪峰之巅,用十几分钟滑雪速降数百米——如此刺激的一幕,连日来多次在位于西藏拉萨市北部的洛堆峰上演。滑雪登山项目的运动员和爱好者正在这里的西藏登山大会上训练。目前,西藏正在大力发展这一户外冰雪项目,为2020年洛桑冬季青年奥运会建设人才梯队。这是西藏滑雪集训队和滑雪爱好者在海拔6010米的洛堆峰接近顶峰处合影留念。(11月7日摄) 新华社记者晋美多吉摄

  ↑这是西藏滑雪集训队在海拔6010米的洛堆峰接近顶峰处训练。(11月7日摄) 新华社记者晋美多吉摄

  ↑这是西藏登山队副队长、西藏滑雪集训队队长兼教练阿旺扎西在洛堆峰准备滑雪下降。(11月7日摄) 新华社记者晋美多吉摄

  ↑这是西藏滑雪集训队女队员白玛央珍与队友们一同参加训练。(11月7日摄) 新华社记者晋美多吉摄

  ↑这是西藏滑雪集训队在海拔6010米的洛堆峰接近顶峰处进行滑雪训练。(11月7日摄) 新华社记者晋美多吉摄

  ↑这是西藏登山队副队长、西藏滑雪集训队队长兼教练阿旺扎西。(11月7日摄) 新华社记者晋美多吉摄

  ↑这是西藏滑雪集训队在海拔6010米的洛堆峰接近顶峰处进行滑雪训练。(11月7日摄) 新华社记者晋美多吉摄

  新华社拉萨11月8日电(记者王沁鸥)迎着朝阳,背对群山,从海拔超过6000米的雪峰之巅,用十几分钟滑雪速降数百米——如此刺激的一幕,连日来多次在位于西藏拉萨市北部的洛堆峰上演。滑雪登山项目的运动员和爱好者正在这里的西藏登山大会上训练。目前,西藏正在大力发展这一户外冰雪项目,为2020年洛桑冬季青年奥运会建设人才梯队。

  参与此次洛堆峰滑雪登山活动的包括西藏的滑雪登山运动员以及区外爱好者十余人。活动负责人、西藏自治区登山队副队长阿旺扎西介绍,今年的活动是一次反季节超强度训练。因目前气温较低,山上雪况不佳,冰较多,为训练增加了不小难度。训练主要练习了下滑和AT上升(即踩着滑雪板沿雪坡向上攀行)技术。

  目前,西藏已选拔了一批“00后”小将组成了自治区滑雪登山集训队。阿旺扎西表示:“我们希望利用西藏良好的山峰资源,大力发展户外冰雪项目,力争在洛桑取得成绩上的突破。”

  来自四川成都的滑雪登山爱好者邓琳参与了此次训练,她从事该项运动7年,曾在新疆慕士塔格峰从海拔7546米的高度单人滑降3200米。她对记者表示,这是她第一次来西藏尝试滑雪登山,洛堆峰优越的训练条件令她惊叹:“这里离拉萨很近,山峰的接近性非常好,路一直通到雪线处,下车就可以直接开始攀登。山峰不受季节限制,一年四季都可以滑雪;雪坡雪况既适合登山,也适合滑雪。我认为洛堆峰有潜力成为全国一流的滑雪登山训练场。”

  西藏于2016年试水滑雪登山运动。未来,洛堆峰将被建设成为该项目的训练场。西藏也计划于2018年举办全国滑雪登山交流大会。

  与传统滑雪和登山不同,滑雪登山运动员需先穿着粘有止滑带的雪板登上山峰,再穿普通雪板滑下雪坡。今年7月,滑雪登山被列为2020年洛桑冬青奥会的正式比赛项目。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121924674