国际自盟官员:期待在中国都市推广自行车文化,吸引更多年轻人参与其中

新华社
2017-11-10 08:09
皮特·范·艾比利表示,希望借助这一全新的赛事推动自行车文化在中国大都市的发展,吸引更多的年轻人参与自行车运动。

  原标题:国际自盟官员:期待在中国都市推广自行车文化

  新华社成都11月9日电(记者李博闻 李华梁)首届国际自盟(UCI)都市自行车赛正在成都新华公园进行,国际自盟非公路竞赛项目负责人皮特·范·艾比利9日表示,希望借助这一全新的赛事推动自行车文化在中国大都市的发展,吸引更多的年轻人参与自行车运动。

  UCI都市自行车赛是由国际自盟创办的一项全新赛事,共设三个比赛项目,分别是小轮车场地技巧赛、山地自行车越野赛和山地自行车障碍攀爬赛,总奖金20万欧元(1欧元约合7.72元人民币),创造了国际自盟同类型比赛奖金的新纪录。

  “一开始我们就想从现有的自行车单项项目中选一些观赏性强、普及度高的带来中国。经过讨论,最终我们选择了小轮车场地技巧赛、山地车障碍攀爬赛和山地车越野赛。把这三个项目的比赛结合在一起,是为了把自行车文化更好地推向那些大都市,这也是我们一项全新的尝试。”艾比利在谈及创办本赛事初衷时说。

  从今年一直到2019年,UCI都市自行车赛将连续三年在成都举办。艾比利称,选择成都一方面是因为国际自盟看中自行车运动在中国的巨大发展潜力,另一方面也是相信成都的办赛能力。

  “我们对赛事的组织工作相当满意。首先,场地的改造是最困难的,这也是最让我们感到吃惊的一点,成都当地的组织者将一个传统的公园在短时间内改造成了一个如此漂亮的比赛场地。特别是在比赛结束后,小轮车场地技巧赛的场地还能够让那些爱好者们继续使用,从这个角度来看,这次比赛的筹备工作是成功而且让人惊喜的。”艾比利说。

  艾比利还表示,希望在长期以来由欧美选手统治的自行车运动中,看到越来越中国人的身影。

  “我们还期待看到更多的中国选手出现在这样高水平的赛事中。这也是我们的一个目标,利用这项赛事在中国的举办来推动自行车文化在中国大都市中的发展,从而吸引更多年轻人来参与和热爱这项运动。今年的比赛很遗憾,没有看到中国内地运动员的身影。但我们希望在第二年、第三年的比赛中能够看到中国内地选手参赛,甚至获得一些好的名次。”艾比利说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121933099