从世界排名第611到世界第一,冯珊珊用了11年

新华社
2017-11-12 09:18
冯珊珊的胜利不仅成就了她个人职业生涯最高点,同时她也成为中国大陆首位成就世界第一排名的高尔夫球手。

  新华社北京11月11日电 题:从世界排名第611到世界第一,冯珊珊用了11年

  2017蓝湾大师赛11日在海南鉴湖·蓝湾高尔夫俱乐部结束全部赛事,中国队“一姐”冯珊珊不仅将冠军奖杯收入囊中,同时登顶世界女子高坛第一宝座。

  冯珊珊的胜利不仅成就了她个人职业生涯最高点,同时她也成为中国大陆首位成就世界第一排名的高尔夫球手。

  从世界排名第611位到世界第一,冯珊珊用11年完成。

  冯珊珊首次获得世界排名是在2006年的中国女子公开赛上,因为该赛事有女子韩巡的联合认证,中国女子赛首次拥有世界积分,当时年仅17岁、还是业余球手的冯珊珊凭借第11名的成绩获得了自己高球生涯的首个世界积分:0.4967。

  2006年11月,冯珊珊首次进入世界积分排名榜,排名第611位;2007年,冯珊珊的排名跃升至第541位;2008年,初征美国LPGA巡回赛的冯珊珊表现突飞猛进,当年年底世界排名已达到第48位。

  之后两年,冯珊珊将重心放在了美国LPGA赛上,直到冯珊珊在2011年8月的女子日巡明治杯赛中迎来职业赛首冠,其世界排名也升至第33位。

  2012年3月,冯珊珊在美国LPGA巡回赛一级赛起亚精英赛中取得季军,世界排名上升到第10位。同年6月,世界女子职业高尔夫球大满贯赛第二项赛事LPGA锦标赛,冯珊珊赢得冠军,成为女子职业高尔夫球史上第一位夺得四大满贯赛的中国高尔夫球协会注册球手。

  接下来的5年中,冯珊珊多次在女子美巡、女子日巡、女子欧巡和女子中巡上夺冠,冠军数量多达20个。2016年代表中国队出战里约奥运会,她也收获奖牌。

  5年间,冯珊珊的世界排名一直在前十徘徊。直至2017美国LPGA巡回赛亚洲挥杆系列赛开始,在10月23日的裙摆摇摇锦标赛上,冯珊珊获第三,世界排名连续两周维持在第六位。

  本周的蓝湾大师赛上,冯珊珊给人们带来了更大惊喜。

  “我以我的实际行动证明中国人在高尔夫运动上是行的,所以鼓励所有的小朋友们拿起球杆,勇往直前,能在世界顶尖的舞台上证明自己,为中国高尔夫项目添彩。”冯珊珊说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121941752