乐山马拉松(125)|乐山第一烤:用一串串的美味助力乐山国际马拉松参赛选手

新华网体育
2017-11-14 18:24
本次马拉松为来乐山“寻味”的选手打造了一条特色“美食赛道”,一家名叫刘选生烧烤的摊位前吸引了许多跑者。

  新华网体育乐山11月14日电(曹杨)韵动中国·2017乐山国际马拉松赛于11月11日8时在乐山市市中区乐沙城际生态大道一号桥鸣枪起跑,来自十余个国家、上万名选手沿着大渡河边的山水赛道奔跑。

  本次马拉松为来乐山“寻味”的选手打造了一条特色“美食赛道”,一家名叫刘选生烧烤的摊位前吸引了许多跑者。

  刘选生烧烤在乐山十分有名,这家三十多年的老店承载着许多乐山市民儿时的回忆,被称为“乐山第一烤”。

  历经36年成为乐山人民儿时的回忆

  1982年创始人刘选生第一次将烤羊肉带到乐山,时值改革开放初期,大家都没见过这种“洋玩意儿”,围上来看稀奇的人多,却没人上来买。一角钱一串的羊肉串,对于当时的人来说已经属于“奢侈品”了,毕竟当时一个工人的平均工资才四五十块,一碗面也才一角二分钱。

  好在当时有几个外地游客,他们懂得烤羊肉串的美味,经过他们的口耳相传,刘选生烤肉逐渐出名,食客也越来越多。据说那个年代的很多父母都把刘选生羊肉串作为孩子考试取得好成绩的奖励。

  如今,刘选生的女儿刘立玉接过交接棒,经营着父亲留下来的店铺。36年前的“奢侈品”也仅仅涨价7角钱,刘立玉说“原因是我觉得我这里老顾客很多,我们家之所以有今天主要是因为有这些新老顾客的支持,我们要懂得感恩不能多收顾客的钱。”

  独特铁签烤肉费劲心思只为顾客满意

  36年来刘选生烤肉一直用铁签串,选用铁签的原因是当年刘选生在新疆学艺时,那里的人都用铁签烤肉,这样做是因为铁签能够使里外均匀受热,保证了烤肉的口感。另外,烤制的肉类菜类都由店主亲自挑选绝对保证品质,尤其是羊肉选取的是罗城镇的川路羊肉,并且只用羊后腿的肉,膻味不重肥瘦相间。

  凭借良好的口碑,36年间刘选生烧烤生意一直都很不错,但是他们并没有扩张新的店铺的想法。

  “我觉得我很知足了,对于我来说每天最幸福的一件事就是来店里给顾客服务。我父亲曾告诉我人有多大的能力就干多少事,开好一家店,服务好顾客就是我最大的幸福!”店主刘立玉说。

  不忘初心助跑马拉松只为感恩

  创始人刘选生老人一直到69岁还亲手烤肉,用自己的双手带给顾客们美食。但由于常年地辛苦工作积劳成疾,刘选生身体也渐渐也越来越差。

  如今父亲走后刘立玉愈加觉得自己身上的担子更重了,在经营好店铺的同时,还想将父亲教给她的感恩精神传承下去。保持着这样的一种态度,平时就热爱体育的刘女士趁着乐山国际马拉松打造美食赛道这个机会,将自己的烧烤美食搬上赛道,为前来参加比赛的运动员加油,让选手们也尝一尝自己引以为豪的手艺。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121955760