运动员从入队到退役如何规划职业发展,国家体育总局专门出了一本书

新华社
2017-11-15 15:23
编写这本手册的目的,是帮助运动员在役期间获得竞技运动职业生涯规划和发展的指导,以期取得最佳竞技运动成绩等。

  原标题:《运动员职业发展手册》形成样书

  新华社青岛11月15日电(记者张旭东)记者从15日在青岛举行的2017年运动员职业发展专题座谈会上了解到,《运动员职业发展手册》作为国家体育总局人事司运动员职业辅导项目之一,目前已经形成样书。

  《运动员职业发展手册》项目编写组主编、北京体育大学教授张凯介绍,编写这本手册的目的,是帮助运动员在役期间获得竞技运动职业生涯规划和发展的指导,以期取得最佳竞技运动成绩;帮助运动员做好基础文化、生活、教育指导,助力其在后续停训退役阶段顺利转型谋求新的职业发展,并奠定运动员终身可持续发展的文化、心理、能力基础。

  项目编写组分别于2016年3月至6月和2017年1月至8月,在陕西、上海、江苏、浙江、北京和天津等地,对大量运动员、教练员和管理人员进行了问卷调查和访谈,先后形成了六个版本的手册,最新一版有9万多字,并形成了与之配套的资料库。

  据了解,《运动员职业发展手册》包括四部分,即个人生活、公民社会、训练竞赛、就业创业。其中,训练竞赛包括运动训练和竞技比赛两个主题,这两个主题又包括体能训练、心理训练、健康管理等七个专题。

  张凯说,这本手册采用主题式编写方式,对运动员从入队到退役各阶段可能面临的问题进行了梳理,不同训练阶段的运动员都能从中找到自己所面临困惑的解决途径。手册采用扫描二维码方式链接资料库相关课程和内容,方便运动员使用。

  国家体育总局人事司副司长杨新利说,当前运动员职业发展的工作在不断前移,不仅要做好退役转换过渡期的职业培训和辅导工作,更要重视运动员在役期间的职业意识养成和职业生涯规划等方面教育。而运动员在役期间的职业发展程度,是由体育组织提供的各类训练、教育、培训、管理服务措施和运动员的个人努力所决定的,同时也会直接影响其退役后的职业转换水平。

  “为此,国家体育总局人事司组织编制《运动员职业发展手册》和各类运动员职业发展读本,引导运动员更好地自我管理、培育职业道德、创新思维模式、增强心理优势、优化人际交往;组建专门指导团队,帮助运动员做好职业生涯规划;建立体育职业信息网站,为运动员提供就业信息服务;与企业、高校等搭建就业实习合作平台,让他们在封闭的运动场和赛场之外更加了解社会。”杨新利说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121960826