走过17年的西藏登山大会,如今已成为高原体育产业的发展样本

新华社
2017-11-16 16:41
17年间,西藏登山大会从最初单一的登山活动,到如今集多种户外项目和户外文化体验、户外技能培训为一体的综合性体育旅游赛事。

  原标题:西藏登山大会:一份高原体育产业的发展样本

  新华社拉萨11月16日电(记者王沁鸥)近日,中国西藏登山大会入选国家体育总局公布的2017年国家体育产业示范项目。而就在不久前,第十五届中国西藏登山大会刚刚落幕。从最初单一的登山活动,到如今集多种户外项目和户外文化体验、户外技能培训为一体的综合性体育旅游赛事,走过17年的西藏登山大会,如今已成为高原户外体育旅游产业一个值得关注的样本。

  专业人做专业事

  每年,西藏登山大会上都会有一批老朋友相聚。许多山友圆了雪山攀登之梦后,仍会一次又一次回到这里。而大会能够在全国户外领域站稳脚跟,并保持品牌热度,首先依靠的便是西藏在登山领域独一无二的资源与专业性。

  雪域高原的山峰资源在全球独一无二。除了喜马拉雅山区中的人们耳熟能详的世界级高峰,西藏境内还广泛分布着许多海拔五六千米的入门级山峰。无论“菜鸟”或大师,西藏都可以成为他们的户外天堂。

  2001年,首届西藏登山大会在海拔超过6500米的姜桑拉姆峰举行,西藏展现出扎实的登山保障能力。山友们接受了雪面及冰面行走、雪地滑坠制动、登山器械操作等基本登山技术的培训。近100名参与者中有28人成功登顶,其他人则面对恶劣天气时在教练的带领下理性选择了放弃。

  而在当时的教练队伍中,“中国西藏攀登世界14座8000米以上高峰探险队”的成员们已赫然在列。直到现在,高水平运动员为大众登山活动提供技术指导或直接担任教练、协作,一直都是西藏登山大会的传统。

  “登山大会能一直做到今天的规模,与西藏多年来在登山领域的人才储备有很大关系。”北京体育大学管理学院教授肖淑红说。

  1999年,西藏登山学校成立,是世界上仅有的两家培养专业高山向导的学校之一。从这里走出了多位2008年珠峰奥运火炬手,也走出了曾完成“7+2”(即登顶七大洲最高峰并徒步到达南北极点)壮举的登山新秀。时至今日,这里的毕业生每年都是珠峰保障团队中的主力。也几乎是同一批人,在秋冬之际为前来西藏的业余山友保驾护航。

  对接大众户外运动需求

  然而,大众登山所需要的服务与攀登珠峰并不完全相同。如何让登山大会惠及更多普通人,组织团队为此做了多年的探索。

  多年来,西藏的专业登山队伍为寻找适宜的山峰跨越藏地南北。从海拔超7000米的念青唐古拉山中央峰,到从去年开始成为活动主场地、海拔6010米的洛堆峰,山峰的高度在不断下降。

  而从今年开始,为避免山友夜宿户外出现不良反应,大会不再按高海拔商业攀登的模式设置营地。山友们每晚住在可媲美三星级宾馆的羊八井高山训练基地中。洛堆峰脚下的道路一直通到雪线处,山友下车后便可直接开始攀登。

  体验雪山的门槛一直在降低,但攀登雪山毕竟仍是少数人的游戏。西藏自治区体育局副局长尼玛次仁说;“为了让更多普通人受益于西藏的户外资源,登山大会开始涉水其他户外领域。”

  从2014年开始,大会增设了自行车、徒步等项目,每届参与人数已远远超过雪山攀登。“90后”小伙李冬宁去年刚来拉萨工作,便在上一届登山大会中到达了雪古拉峰海拔超5000米的徒步终点。“感觉很不可思议,自己也可以离雪山这么近。”他说。

  为响应“三亿人上冰雪”的号召,登山大会去年还增加了滑雪登山项目的训练。尼玛次仁透露,这一方面是为西藏建设体育人才后备梯队,另一方面也有为大众在西藏参与冰雪运动铺路的打算。

  “登山大会多年来的定位非常清晰,有针对性地满足了爱好者对户外运动的需求,所提供的服务不仅具有独特性,质量也很过硬,同时也实现了一定的社会效益。”对于大会的发展现状,肖淑红评价道。

  产业愿景惠及地方

  登山这项高风险项目需要更长的时间来培育稳定的消费人群及服务运作模式。随着登山服务日益成熟,以及其他门槛更低的户外项目加入,登山大会创造更多经济效益已成为可能。

  肖淑红认为:“未来,登山大会应不断在供应链各个环节上进行创新。政府提供平台,聚合各种商业和社会资源。通过适宜的商业手段,满足大众对户外运动这项非公共服务的需求,并造福于西藏本地群众,使西藏得天独厚的户外资源实现价值最大化。”

  西藏体育部门也在思考同样的问题。“我们正在考虑进一步开发羊八井镇的体育旅游资源。”尼玛次仁说,“汽车和摩托车越野、马术骑行……我们可以把这些项目交给专业机构来做,也可以不局限于某一个季节,并借此探索‘体育扶贫’的新模式。”

  赛事举办地当雄县自然乐见其成。2006年,羊八井高山训练基地建成后,吸收了当地一部分农牧民就业,但登山户外产业对当地的经济拉动潜力远不止于此。一些登山大会的参与者不禁遐想:“如果从雪山上下来,还能住在度假酒店里,泡个温泉,再体会一下西藏特色文化,那就更好啦!”

  “我们当然也希望通过体育赛事或体验,串联起文化和休闲产业的其他业态。” 当雄县县长其美次仁向记者介绍道,羊八井的国家地质公园、温泉酒店等基础设施建设已基本就绪,这手体育旅游产业的好牌有望变为持续的经济效益。

  当然,有一个前提是各方的共识——西藏的雪山、草原、河流是无价之宝,不论以任何目的的开发,都绝不能破坏高原生态。

  组委会每年都会安排登山大会的参与者参观位于拉萨的次仁切阿雪山博物馆,展览有一部分便与藏民族的雪山文化相关。“藏族对山有敬畏之心,登山绝不是为了征服山峰。开展登山活动,某种程度上也是增强民众的环保理念。”西藏登山队教练次仁旦达说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121967021