国社@体育|新华社深度调研:中国奥运军团2020决战东京,胜算几何?

新华网
2017-11-17 10:13
2020年东京奥运会是中国加快建设体育强国奋斗历程中的重要节点。中国选手肩负扬眉吐气、重塑辉煌的重要使命。

  东京奥运会的脚步已经渐渐走近。美国、英国和俄罗斯磨刀霍霍,虎视眈眈。东道主日本更是厉兵秣马,志在亚洲第一、世界前三。五强逐鹿东京,北京奥运之后成绩逐届下降的中国军团形势不容乐观。2020年东京奥运会是中国加快建设体育强国奋斗历程中的重要节点。中国选手肩负扬眉吐气、重塑辉煌的重要使命。局势严峻,时不我待。新华网体育精编新华社题为“备战东京”的系列调研报告,带您了解中国军团东京奥运会的备战情况。

  ①形势篇:2020决战东京,中国军团胜算几何?

  业内专家在接受新华社记者采访时认为,在东京奥运赛场上,中国军团将与美国、俄罗斯、英国和日本四个强敌角力金牌大战。 查看原文

  ②评论篇:东京奥运,期待完美答卷

  新时代,中国体育人肩上也承担了更新的使命和更重的责任,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,体育将扮演更为多样的角色。面对东京奥运,我们要争金夺银,但需要做的,又远不止争金夺银。 查看原文

  ③金牌篇:记者手记:平和辩证看金牌

  “金牌至上”论曾让我们品尝了“重竞赛轻群体”、偏离体育本质的苦果,而“金牌无用”论带给中国竞技体育的伤害也已经开始显露。 查看原文

  ④对策篇之一:破困境逐梦想,体育业内人士谈东京奥运路在何方(上)

  全运会前后,新华社记者在不同项目国家队进行调研采访中发现,像张国政这样忧心忡忡的教练还有不少。备战东京奥运会,中国体育仍受比赛规则把握不够精准、大赛经验欠缺、人才青黄不接、情报搜集不力等问题制约。如何实现东京奥运大捷,无疑在考验着中国竞技体育领导者和执行者的智慧和胆识。 查看原文

  ⑤对策篇之二: 破困境逐梦想,体育业内人士谈东京奥运路在何方(下)

  奥运金牌大战也是情报大战。与日本由本国体育厅牵头建立体育情报大数据中心相比,我国的情报搜集和分析有些落后。中国摔跤队教练许奎元表示为此头痛不已。他说,中国选手备战东京奥运要针对不同对手进行专门训练,但目前缺乏录像资料,也无专业人士参与,只能自己动手到网上搜索资料和其他教练队员分享。中国射击队也存在类似问题。 查看原文

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121970256