国羽调研团队会诊:中国队与国外顶尖选手水平差距不大,树立信心未来可期

中国体育报
2017-11-21 11:08
尽管国羽女单和女双现在正处于低谷,但大家纷纷表示,这两个项目的现状并不是很差。

  原标题:国羽调研团队会诊:树立信心 未来可期

  作者: 周圆

  2017中国羽毛球公开赛期间,由众多奥运冠军、世界冠军、资深教练和权威专家组成的调研团队亮相福州,构成一道特殊的风景线。11月19日,国羽女单女双业务研讨会举行,夏煊泽、张军两位中国羽毛球队主教练以及国家队女单女双的主管教练与调研团队一起座谈。参与调研的几位奥运冠军和资深教练、专家就观赛感受,畅谈了自己的想法,提出了很多颇有建设性的建议,大家一致坚定信心,认为国羽未来可期。

  尽管国羽女单和女双现在正处于低谷,但大家纷纷表示,这两个项目的现状并不是很差。八一队女队原主教练陈伟华说:“从这次比赛来看,女单整体有突破,在战术意识、打法、临场发挥方面有明显进步,我个人对女单充满信心。”浙江男队主教练王跃平认为,与对手马琳、辛德胡、山口茜等相比,国羽女单在技术上并不落后。亚特兰大、悉尼两届奥运会女双冠军葛菲,也同样对女双形势表示乐观,总体感觉女双的情况并没有那么严重,整体实力还是很强,配合比较默契,打法并不落后。

  调研团队这两天深入队伍,与队员交谈,大家提出,当务之急应帮助队员提升自信,让大家意识到自己并不比对手弱,要有敢于超越对手的信心和决心。

  虽然调研团队对国羽女单和女双项目现状表示乐观,但近年来两个项目成绩的下滑是不争的事实。所以调研团队此行的主要任务就是为女单和女双会诊,查找问题,提出改进办法。观战之后,调研团队指出,无论女单还是女双,都存在个人能力有待提高、打法特点不突出、意志品质欠缺等问题。老教练翁建德认为,我们以往的成功经验并没有过时,应该继承和发扬;奥运冠军杨维坦言,现在的队员比较敏感,在心理引导方面应该采取一些措施;奥运冠军高崚说,队员训练要更加扎实,不论比赛输赢都要有对羽毛球事业的责任感;奥运冠军赵芸蕾表示,要加强队员意志品质培养,做到“不想输、不怕输、不服输。”

  中国羽毛球队顾问田秉毅是此次调研团队的负责人,他强调,通过这段时间的调研,发现了中国队选手与国外选手的水平差距并不大,只要努力就会赢回优势。

  夏煊泽和张军两位主教练对调研团队的到来表示感谢,表示与他们交谈后受益匪浅。调研团队的建言献策对他们有很大的启发,有助于他们在训练中更加有的放矢,让训练更有成效。

  中国公开赛结束,并不意味着调研工作的完结,今年冬训期间,队伍还会邀请调研团队参与,希望集中各方力量,尽快提升中国羽毛球队的整体实力。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121987967