“一鹭陪伴”走进校园潜心公益,张鹭称愿做孩子们的“终身教练”

新华社
2017-11-22 08:27
本赛季中超联赛刚刚结束,天津权健队队长张鹭便马不停蹄投身公益,携“一鹭陪伴”公益团队走进辽、津两地多所学校,为孩子们送去足球器材和装备,给小球员传授足球知识和技能。

  原标题:权健门将张鹭:愿做孩子们的“终身教练”

  ↑“一鹭陪伴”走进小学校园 11月21日,球员张鹭(右三)为小学生讲解动作要领。  当日,中超天津权健队队长张鹭携“一鹭陪伴”公益团队走进天津新华南路小学,给学生们送去足球训练器材和装备,并指导小球员进行训练。  新华社记者张泽伟摄

  新华社天津11月21日电(记者张泽伟)本赛季中超联赛刚刚结束,天津权健队队长张鹭便马不停蹄投身公益,携“一鹭陪伴”公益团队走进辽、津两地多所学校,为孩子们送去足球器材和装备,给小球员传授足球知识和技能。

  “中国要实现足球强国梦,必须从孩子抓起,从青少年足球和校园足球做起。”21日,张鹭和“一鹭陪伴”公益团队来到天津新华南路小学,他希望给孩子们带来实际的帮助,并带动更多的人参与、支持校园足球。

  “作为足球人,足球给了我一切。我要回馈社会,也应该从足球入手,效应才更明显。趁现在还在踢球(的时候)从事公益,带动作用才更大。”张鹭说,看到孩子们的成长,就是他和团队的最大收获。

  张鹭给孩子们带来了足球、绳梯、三角球、平衡垫、标志服、跳栏等足球训练装备。“其中不少是足球专业器材,很多世界强队的青训都在用。”张鹭说,自己是到了专业队才有这些专业器材,不能让现在的孩子“输在起跑线上”。

  除了装备,张鹭更亲自上场,教孩子们踢球。难得有这么专业的球星示范指导,新华南路小学足球守门员卢炳晨学得很认真,“他教我如何接球、怎么用力、怎样才不会脱手等,我感觉自己一下子提高了很多”。

  在张鹭看来,中国不缺好球员,缺的是好教练。“孩子就是一张白纸,你给他什么他就是什么。希望越来越多的专业人士、尤其是现役球员能走进校园,给孩子们最专业、科学的指导。”

  张鹭希望自己是孩子们的终身教练,而不仅是“一日之师”。“这次来了之后,以后我们还要回访,一路伴着他们成长。”

  新华南路小学是这个冬歇期张鹭走访的第八所学校。今年预计走访的十所学校中,有多所是回访。“回访中我们看到一些可喜的变化,比如有的球员进了职业队,有的学校踢球人数在不断增加,有的学校球队获得了市级冠军,这些更加坚定了我们把这项公益当事业一样做下去(的决心)。”张鹭说。

  据介绍,“一鹭陪伴”还将拓展形式和内容。张鹭说,今年在辽宁的活动中增加了新内容,由书法家武威给孩子们上书法课;以后时间允许的话会扩大“一鹭陪伴”的活动范围,从津、辽扩展到其他地区;另外,“一鹭陪伴”准备在辽宁大学设立100万元的体育奖学金。

  “做公益少不了忙和累,有时还有误解和挫折,但我们始终不忘初心,牢记社会责任,一定会将公益做下去。”张鹭说。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121991529