宁波举行高端体育论坛,专家呼吁改革传统体育场馆管理模式

新华社
2017-11-25 09:42
谭建湘说,他研究发现,体育场馆能够给一个城市的外貌和内涵带来质变,同时也存在一些陷阱,管理模式是其中之一。

  新华社宁波11月24日电(记者马邦杰)“我们现在290多万体育场馆当中,有90%是事业管理,真正企业化管理不到10%。如果依托传统的体育模式,我们是做不大体育产业的。事业管理模式没有办法调动积极性。”体育场馆研究专家谭建湘24日在宁波举行的一次体育论坛上,呼吁对国内体育场馆的管理模式进行变革。

  在“中国体育产业与城市发展高峰论坛”上,华南师范大学体育科学学院教授谭建湘就“大型体育场馆对城市发展的影响”作了主题演讲。

  谭建湘说,他研究发现,体育场馆能够给一个城市的外貌和内涵带来质变,同时也存在一些陷阱,管理模式是其中之一。

  谭建湘说,他曾经带领团队在广州天河体育中心做过实验,采用企业化手段进行场馆运营,一年可以创收两亿元人民币。“我们做到1.4个亿的时候,体育中心主任告诉我说,如果按这种奖励制度、做得越多、奖励越多,我们可以做得很好……但财政局实行收支两条线,你每天进的钱都交到财政,你要钱一个月批不下来了。这样怎么有市场竞争力?”

  他认为,中国发展体育产业,除了要转变政府职能外,还要推动体育场馆现代企业制度的建设。他建议引进体育场馆混合所有制改革,吸引民营资本参与。

  谭建湘还呼吁改变“一场两馆”的集中建设模式。他说:“到现在为止,很多城市规划还是体育场、体育馆和游泳场建在一起。如此建设势必会造成我们城市中心地区用地不够。三个场馆全部建在一起,肯定占地很大,往往就只能建在郊区。我看近10年建的体育中心几乎95%以上都是在郊区,造成场馆的严重闲置。”

  中国体育经济研究中心主任鮑明晓在论坛上做了“利用大型体育赛事促进城市发展”的主题演讲。他特别指出,赛事能够提升城市生活品质和文化魅力,吸引高品质的生活人群。像纽约、伦敦、巴黎、北京和上海等这些国际化大城市,每年都举办大量赛事。“因此,城市才变得特别吸引人,高等级的赛事,高水平的职业俱乐部对这个城市至关重要。”

  鮑明晓说:“当工业社会的资本主导被后工业社会的知本主导所替代后,聪明的人和聪明的钱对于一个城市的发展变得越来越重要。而这样的人和钱往往对于一个城市的生态环境、文化品位、生活方式有着严苛的要求。体育运动作为城市文化氛围和现代生活方式的重要内容,正在成为吸引人才流、资本流、技术流和信息流向城市聚集的重要诱因和媒介。”

  据介绍,这次论坛由宁波市人民政府、浙江省体育局主办,旨在探寻体育产业与城市发展的融合之路,助力健康中国建设。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122009029