2017贵州环雷公山超100施秉赛段落幕,选手挑战“魔鬼”赛段

新华网
2017-11-25 19:32
经过首站黄平赛段的洗礼,选手们虽然略有疲劳,但更加适应黔东南地区的天气及环境,热情依旧高涨。

  新华网北京11月25日电 25日早8点30分,2017贵州环雷公山超100公里国际马拉松第二天施秉赛段顺利开跑。经过首站黄平赛段的洗礼,选手们虽然略有疲劳,但更加适应黔东南地区的天气及环境,热情依旧高涨。当天的比赛天公作美,小雨过后艳阳高照,气候湿润温和,4000名专业及业余跑步爱好者再次出发挑战三日赛第二个42公里的漫长旅程。经过一上午的激烈角逐,男子三日单站冠军被乌干达选手获得。而女子三日赛的单站前三名则全部被中国选手包揽。

选手开启第二日比赛。主办方供图

  比赛中,选手从施秉县水舞云台音乐喷泉广场出发后沿鸡公岩大桥前行,环绕舞阳河畔的施秉水车小镇,感受施秉旧城改造后的新面貌。随后返回起点沿着杉木河路一路向西,沿路有施秉独特的农家村寨,寨中保留着施秉独有的木质建筑,这也是施秉赛段的独特风景。

  杉木河赛段被许多选手称为从未有过的“魔鬼”赛段,路段中将近10公里的路程有着连绵的弯道及上下坡,悬崖、岩石、嘎斯特地貌等地形在这一段赛道尽显,爬升度较大的上坡也让选手感觉到巨大的难度体验。赛道虽虐,不过进入杉木河景区后的一段路程,风景如画,一弯一景,水墨云山的风景,两岸悬壁藤蔓,古树临空舒展,深山古峡一派生机盎然,赛道侧农家民宿炊烟袅袅,整齐划一的梯田风光也让跑者们体会到“一山一画卷,一步一精彩”的难忘经历,25公里折返点处,但见山羡水俏丽,水峦山环淌,选手奔跑其中,大呼过瘾。

选手在比赛中。主办方供图

  最终,经过2个多小时的争夺,来自乌干达的选手威克里夫-西姆图(Wycliffe Simotwo)以2小时37分10妙夺得施秉赛段男子组冠军。而女子组方面,前三名全部被中国选手包揽。昨日黄平赛的单站冠军姚妙再创佳绩,以2小时55分31秒的成绩再度斩获施秉赛段女子组冠军。而黄平站的第四名选手张景霞获得本站第二名,上一站获得第三的王敏今日再夺第三名。赛后,张景霞表示:“相对于昨日的黄平赛段,施秉赛段多了许多的弯道和坡道,难度系数更大,而且爬升的距离很长。有一些男选手选择退赛了,单爬坡是我的强项,而且也有着信念,所以自己最后坚持下来了,现在还剩下最后一天的比赛,希望能获得好成绩。”

选手与展演群众互动。主办方供图

  环雷公山超100是国内首个由国家体育总局批准的多日、超长距离马拉松比赛,赛事将历经3天3站比赛,赛道总长度达到105.4875公里。作为国内首个真正意义上的“背靠背”超级马拉松,每年都会吸引数千名资深跑友前来挑战。本届赛事除了中国选手,还吸引了来自英国、瑞典、德国、加拿大、印度尼西亚、澳大利亚、摩洛哥、肯尼亚、塔吉克斯坦、俄罗斯、新西兰、吉尔吉斯斯坦、埃塞俄比亚等不同国家的选手参加。本届赛事总共设置了男、女超100公里三日赛,男、女镇远站半程单日赛,全民健身跑等项目。随着黄平、施秉两个赛段相继结束,26日选手们将前往镇远进行最后一个赛段的比赛。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001122010724