摸索中前行的体育培训行业,人才、课程、场馆成三大难题

新京报
2017-11-27 10:17
在迎来发展机遇的同时,缺乏标准化的课程体系、专业师资供不应求、场地资源有限成为影响体育培训行业未来发展的重要因素。

  原标题:摸索中前行的体育培训行业

  记者 方怡君 冯倓秋

  在迎来发展机遇的同时,缺乏标准化的课程体系、专业师资供不应求、场地资源有限成为影响体育培训行业未来发展的重要因素。对于这些难题,体育培训机构也在摸索各自的应对之策。

  难题1

  部分运动缺乏标准化课程体系

  “体育培训市场还没有成体系的标准化课程作为参考,需要机构进行自主研发。”众马体育联合创始人陈逸岩表示。

  据记者了解,在体育培训行业,教练仅根据自身经验进行教学是长期存在的现象,可能对教学效果和学员体验产生不良影响。为此,已有部分体育培训公司在进行课程研发,推出标准化课程体系。

  在好动网球创始人何华丽看来,与学科教学相似,体育教育也需要先定义“考什么”,否则难以回答“练什么”和“怎么练”的问题。好动网球的做法是参考国际经验,自主开发考核标准,从技术和体能两个维度与国际水平对标。除标准化的考核和教学内容,也通过自制教学视频培训教练,实现教学过程中的专业化和标准化。

  据陈逸岩介绍,众马体育采取的方法是给教练足够空间进行课程设计,写成教案,由负责教研的老师把关;同时,在课程设计中重点注重趣味性和能力提升,通过设计趣味游戏或训练形式淡化体育学习的枯燥。

  动因体育COO安楠则更强调在课程中渗透教育理念,由本土教练、外籍教练和教育专家组成课件研发团队,根据孩子的年龄特点,设计适合其身心发展需要的课程,“除了体育技能外,我们更希望孩子快乐地学习某项运动,在运动中学会协作、体会到团队精神;通过运动本身提升身体素质,通过技战术的学习提升思维能力,从而提升综合素质。”

  难题2

  欠缺“体育+教育”复合人才

  从记者了解到的情况看,招聘体育相关专业毕业生、引进外教、聘用退役运动员等方式是体育培训机构应对师资问题的几种主要方式。

  专家认为,目前,体育培训行业欠缺既懂体育技能又懂教育规律的复合型教练人才。

  “冰球教育行业师资现在供不应求,我们会通过引进外教丰富师资。我们不会刻意区分中外教,而是通过教学理念、技术水平、教学经验等多方考量,择优选择”,徐乐天表示,在引进外教的同时,也在积极开展教师培训,帮助东城区等培养骨干冰球教师。一方面,及时发现并培养人才,让老师能够承担起冰雪方面的基础教学工作;另一方面,也是向老师普及冰雪运动,在学校开展具体教学时,能够作为“监督者”及时纠偏。

  众马体育的大部分师资来源于退役运动员。陈逸岩认为,就排球运动而言,从退役运动员中挑选师资在短期内仍是主流方式。她解释说,一方面大学很少有相应的师资培养;另一方面,排球对技术要求较高,部分体育教育专业毕业的学生,虽然在教学理念、方法上更了解,但技术水平上不占优势,更适合进行零基础教学。陈逸岩希望,未来能够通过组建联盟,促进教师的交流,并寻求更多与国外交流学习机会。

  除在社会上招募教练,与高校进行联合培养的模式储备人才也是部分机构正在进行的尝试。

  何华丽表示,目前好动网球已经与沈阳体育学院和上海体育学院展开合作,请有实操经验的教练进课堂,把网球理念和教学方法在本科阶段植入学生课程,将好动网球作为高校的教育实习基地。这种跟学历教育结合的方式是用人方、学校和学生的三赢,为未来可能出现的人才短缺提前做好准备。

  难题3

  场馆短缺问题日益显现

  各类运动项目对场地有不同要求,这也成为制约体育培训行业发展的重要因素之一。

  徐乐天坦言,开展冰球培训,场地的租借占很大开支,“目前,我们向场地提供方定期租借场地,近期不会考虑建场馆。因为冰场的维护需要耗费很大的人力、物力、财力。如场馆除湿、保温、墙体维护等都需要很大投入。即使通过租借弥补维护费,也很难覆盖成本。”

  陈逸岩表示,就排球运动而言,对于11岁以下的排球教学(特别是指零基础学员),更多的是兴趣培养,学习基础动作,培养身体协调性、平衡感。这类教学对场馆要求相对不高,甚至只需要健身房大小的空间即可。因此,众马体育也在考虑通过与社区合作,开展零基础幼儿排球培训。但对于有一定基础的学生,要打造成一个队伍,需要在标准的室内排球场训练。就北京地区而言,满足要求场馆相对少,有些位置比较偏远,对家长、学生而言,地理位置会在很大程度上影响继续学习的热情。

  在何华丽看来,任何一项依赖场馆的运动,场地资源短缺都会限制其发展。网球场地已经开始出现饱和的情况,目前来看,与学校合作是应对该问题的优质选择。不少学校都有网球场地,通过与学校合作开办课后兴趣班和网球双优班不仅可以解决场地问题,还有助于招生。

  动因体育采取的方法是以场馆租赁为主,同时自建以运动为主题的青少年体验馆,囊括多种运动项目,一站式满足用户的体验和训练需求;机构主办的亲子活动等也在体验馆内举行,以提高场地利用率。

  安楠认为,中国体育场馆90%为国有或由公共机构管理,民营场馆非常少,目前已经出现局部供应不足的情况。目前正处于场馆资源抢占的阶段,具有资本优势的机构抢先布局场馆。“随着行业内竞争越来越激烈,场馆资源缺乏问题会愈发显现,后期可能会有一场大战,出现租金提升或圈地等情况;最后可能会出现产业联动,如与房地产企业合作共建等形式。”

   学校案例

  高校、机构、学区三方合作开展专业体育教育

  足球讲座、现场教学、现场比赛指导、足球嘉年华……自去年12月开始,北京市海淀区八里庄学区管理中心通过与体育教育机构合作,引进优质的体育教育资源。除为学校提供足球讲座等菜单式普及课程外,还通过组建学区精英足球联队,为部分学生提供专业训练。

  据了解,截止到暑假,八里庄学区精英足球联队的学生在每周定期进行专业训练,由首都体育学院(以下简称:首体院)提供场地,合作机构提供师资,参与具体教学。

  北京市海淀区八里庄学区管理中心资源统筹部部长张良介绍,教学内容上,机构老师提前进行课程设计,形成教学大纲,并在每节课前根据学生的实际情况,准备教案。训练时,除机构老师进行教学外,首体院等相关老师在现场给予指导、监督。“学区除考虑老师的资质和师德外,还通过与学生家长线下、线上沟通,了解反馈,进一步监督整个教学过程。”张良说。

  通过“购买社会服务”的形式,引进优质资源,是学校开展更专业体育教育常规做法。北京市海淀区八里庄学区管理中心主任赵畅表示,“学区作为教委的助手,学校的帮手,除了通过盘活学区内资源,为学校提供更多选择外,还结合学校的需求,开发相应资源,为学校服务。”在体育教育方面,八里庄学区还为学生提供气排球、少儿短式网球、跆拳道、健美操等适合中小学生的特色体育项目进行选择。张良说,学校结合实际情况,如场地等硬件条件,进行“勾选”。学区作为连接学校和机构的桥梁,会对接相应资源进入学校,上一节示范课,如果学校比较认可,可与公司进一步沟通,开展下一步的合作。

  赵畅认为,开展体育教育,需要兴趣培养和技能提升并重。“在低学段尽可能地为学生提供更多接触、了解不同体育运动的机会,之后,再根据不同学生的兴趣,通过组建校队、开展社团活动等形式有针对性地学习,这一阶段技能的提升,需要依托社会优质教育资源。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122015776