充分释放山地马拉松赛的“体育+”功能——专访中国登山协会副主席王勇峰

新华社
2017-11-27 11:59
。“近2000名参赛者和媒体从业者体验了当地丰富的旅游资源,这对黔江旅游资源将会起到很好的推介作用。”王勇峰说。

  新华社重庆11月27日电 充分释放山地马拉松赛的“体育+”功能——专访中国登山协会副主席王勇峰

  新华社记者周凯

  赛道在城市峡谷、河流、古镇之间交替,运动中感受当地山川之美和土家民俗,26日结束的2017中国山地马拉松重庆黔江站的比赛让参赛者们大呼过瘾。国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰在接受新华社记者采访时表示,创办两年的中国山地马拉松系列赛不但满足了跑友们差异化的需求,同时在促进山区旅游开发、扶贫等方面的作用凸显,未来将进一步释放该赛事的“体育+”功能。

  随着全国马拉松热潮,除了城市马拉松,路跑爱好者们越来越希望能体验不同线路、形式多样的马拉松赛事。“我国山地资源十分丰富,群众对越野跑有很大需求,因此登山运动管理中心2016年推出了中国山地马拉松系列赛,今年共设7站比赛,黔江站是第6站,满足了跑友们多元化、差异化的健身需求。”王勇峰说。

  王勇峰介绍,中国山地马拉松系列赛有力促进了登山运动项目的开展。山地马拉松比登山探险门槛低,赛道中的山川之美会吸引更多人参与体验更高端的登山运动,比如雪山探险等。此外,许多户外运动爱好者对登山运动的安全意识不足。山地马拉松的保障比城市马拉松要高些,人数不能太多,山地马拉松赛在各地举办也普及了登山运动安全理念。

  体育、旅游、文化、扶贫相互融合,年轻的中国山地马拉松所产生的效应远远超出了主办方的预期。王勇峰说:“城市马拉松对城市形象是很好的推介,山地马拉松对于山区来说也同样如此。我们选择的赛事举办地山川秀美,通过前期精心考察,我们在线路设计上力求最大限度地将当地的自然和人文景观结合在一起。”

  黔江区位于重庆市东南部,处武陵山区腹地,素有“渝鄂咽喉”之称,既是边远山区又是革命老区、民族地区,有着独特的喀斯特地质景观。本站比赛,主办方将高山峡谷和土家民俗相连,比赛起点设在当地独特的城市峡谷芭拉胡峡谷景区,途经阿蓬江、蒲花暗河以及乡村旅游村寨,终点为土家特色的濯水古镇。“近2000名参赛者和媒体从业者体验了当地丰富的旅游资源,这对黔江旅游资源将会起到很好的推介作用。”王勇峰说。

  也正因此,中国山地马拉松推出以来日渐受到跑友、市场的欢迎。王勇峰表示:“我们每一站比赛后都在探讨,除了赛事还带来了什么。比如广西的马山县通过开展山地马拉松,发现了很好的攀岩资源,建设了攀岩体育小镇,带动了产业发展。我们确定了体育+旅游+扶贫+文化的目标,将赛事充分融入到地方经济发展之中。”

  “未来我们会将山地马拉松系列赛作为精品赛事打造,明年比赛预计达到12站到15站,推出群众更易参与的短距离项目,助力山区旅游发展和脱贫致富。同时我们还将与国际登山联合会合作,制定赛事标准并在国际上推广,将我国更多的秀美山川展现出来。”王勇峰说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122016729