体育小镇观察(1)|“造镇”声浪下,体育小镇快步跑尚需“脚踏实地”

新华网体育
2017-11-28 11:47
在政策和资本双重助推下,全国各地都在摩拳擦掌。但作为新鲜事物的体育小镇究竟谁来引领?如何真正落地?怎样坚实发展?

  新华网体育成都11月28日电(陈艳妮)近日,雅居乐集团宣布携手前国家乒乓球队总教练刘国梁、乒乓球奥运冠军王楠夫妇,与威海市南海新区签订协议打造体育特色小镇。此前也已有莱茵体育、棕榈股份等多家上市公司宣布进军体育小镇。

  在今年8月,国家体育总局公布了首批96个运动休闲特色小镇名单,表示将以制定完善政策的方式加强管理和引导。

  在政策和资本双重助推下,全国各地都在摩拳擦掌。但作为新鲜事物的体育小镇究竟谁来引领?如何真正落地?怎样坚实发展?

  软服务:牵一发动全身 科学统筹是关键

  政策红利不断释放,在一片热火朝天的“造镇”声浪中,虽然体育小镇进入产业资本的风口,但先前一些“立志”要打造的小镇却杳无音讯。

  对于首批敢于吃螃蟹的投资方来说,当务之急也许不是引入一个个高大上的IP,最迫切的是如何让小镇由“难产”到顺利“呱呱落地”。

  “缺乏上级政府部门的支持和统筹指导,就会导致资金、配套资源的缺乏,体育小镇项目就会推进得很慢。”四川一位基层体育局局长在接受新华网体育采访时道出了问题的关键。

  成都体育学院的杨强博士从事体育产业规划多年,对此深有感触:“体育小镇项目的落地需要与发改委、国土、规划、园林、环保、税务、工商等多部门协同,需要从全局的层面来统筹,所以需要上级领导部门的重视和支持,有了顶层规划,项目才能快速地从上往下推。若单靠体育部门,很多问题难以解决。”

  体育总局运动休闲特色小镇的评选条件中明确指出,体育小镇所属县(市、区)级以上政府及其部门关于支持运动休闲特色小镇建设的政策举措,是重要的考量指标之一。

  运动休闲特色小镇专家委员会成员吴振绵表示,小镇涉及面很广,政府所有职能能管到的,它几乎都涉及到了,所以要一级政府的主要官员能出面解决问题。

  负责海门足球小镇项目的朗姿珂缔缘足球俱乐部董事长助理吴雙对新华网体育说:“当获悉江苏省级特色小镇的评选通知,我们只是抱着试一试的心态去申报,没想到项目竟然得到了省政府、省体育局和省教育厅的高度重视,要把它打造成江苏省青少年知名文体品牌。”

  海门足球小镇今年5月成功入选江苏省省级特色小镇创建名单。海门市委、市政府对此项目高度重视,在场地建设、球员就学、财政补贴等方面给予大力支持。

  “在省级政府部门的指导协调下,方方面面几乎一路绿灯,足球小镇项目推进得很顺利,公司正在做小镇的详规,小镇一期工程预计今年底完工。”吴雙兴奋地说。

  硬平台:立足之本 土地供给的双刃剑

  “土地审批手续繁琐、多头管理、执行路径不明确、绿色空间使用受限、配套指标难落实等都是我们体育小镇建设中遇到最现实的问题。”北京国际足球冰雪小镇CEO宋青云在接受新华网体育采访时说。

  巧妇难为无米之炊。政策支持作为发展体育小镇的“软服务”固然重要,但若缺乏可供搭建的“硬平台”——土地,那小镇项目就一筹莫展。“建设1块足球场也就是两三百万的事情,建设一个含50个球场的足球小镇花费在1-2亿元,但是如果投资之后遇上土地调规,土地性质和用途不符那就很麻烦。”宋青云说。

  2015年,西部某省举办了一场隆重的签约仪式,政府和投资商将斥资50亿元打造足球小镇。按照规划,在小镇内建设一所国际足球学校和国际训练营,50个标准足球训练场、300个五人制足球训练场,以及各类体育场馆和运动员寓所群等。足球小镇计划两年后建成开放,预计最高峰值接待量将达10万人次/天。

  时至今日,这个规划中的足球小镇却始终只是一张图纸,不见一砖一瓦。据知情人士透露,双方由于土地等方面的关系没有协调好,而产生分歧,开发商最终无奈选择退出。

  体育小镇的投资方都想快速推进项目,但由于核心的土地问题难以顺利解决令众多投资者焦心不已。

  事实上,国务院46号文明确提出,各地要将体育设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求。

  但在体育小镇项目的实际对接中投资商发现,不少地方并没有及时将体育设施用地纳入到相应的用地计划中,体育产业快速发展所需的用地指标没有得到合理安排。这方面的问题不解决将会制约体育小镇的发展。

  另一方面,也要冷静地看到:搭乘国家政策的顺风车,体育小镇“遍地开花”,小镇的扎堆建设不乏出现盲目跟风或良莠不齐的现象。

  那么,政府部门如何识别出优质的体育小镇项目,将稀缺的土地用在“刀刃”上?

  国家体育总局副局长赵勇在今年的全国运动休闲特色小镇建设工作培训会上说:“建设运动休闲特色小镇要坚持规划先行。从一开始就要将规划做完整,绝不能划一片土地,社会投资者进来想怎么建就怎么建,最后建成的东西不伦不类。对于纳入第一批试点的96个项目规划,要经国家体育总局运动休闲特色小镇建设工作领导小组和专家委员会审定之后才能破土动工。”

  强内涵:产业支撑探索小镇运营发展模式

  当体育小镇冲破重重困难可以落地之后,会不会披着体育产业的外衣,仍是以房地产开发和以房产项目售卖为根本目的呢?这是外界一直关注的焦点。毕竟,在体育小镇的建设热潮中,众多房地产开发商的积极参与和巨资投入不免让人有“圈地圈钱”的担忧。

  吴振绵认为,“体育小镇和楼盘最大的区别就是要有产业支撑,没有产业的小镇就只是占地面积更大的楼盘而已。”

  “在中国过去发展的一些特色小镇来看,大部分还只是停留在一个概念的层面。体育小镇要真正健康的发展,必须能够形成产业化规模。”天堂寨大象运动健康小镇CEO杨骅力在接受新华网体育采访时表示。

  杨强对新华网体育说:“体育小镇的外延表现为体育旅游,内涵就是一种体育生活方式。体育小镇要谨防地产化,地产项目虽可以帮助小镇完善居住功能,但体育小镇更要有一批实实在在的体育产业化项目。这些体育产业项目是能够盈利的、可持续发展的,能够满足人民群众日益增长的运动健身需求。这样才能实现体育小镇走出一条‘产城人’一体化发展的道路。”

  目前,国内的体育小镇都处于起步阶段,东部沿海发达地区起步稍早,但是,东部体育小镇在运营上应该说也正在探索之中。

  “未来体育产业或者体育小镇会发展成什么样子,大家都不清楚,没有现成的经验可以借鉴,盈利模式也在不断研究中。现阶段只能‘摸石头过河’靠自己探索。”吴雙说。

  自2014年10月国务院46号文颁布以来,体育产业已成为中国增长速度最快的行业之一。尤其在实施供给侧改革的经济大背景下,体育产业的未来发展对中国经济的整体发展状况越来越具有重大意义。

  “当下体育小镇火热建设的背后,必须冷静地看到,小镇仍处于寻找可持续发展的产业盈利模式当中,这固然与国内民众的体育消费观念尚未建立有关。但如果抓住体育改革契机,多举措创新,有效融合承接体育体制改革释放的优质资源,找准产业支撑,规划好小镇运营模式。未来体育小镇势必将成为体育产业快速发展的助推器。”杨强表示。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122022956