让“方便”更方便,落实全民健身也要推进“厕所革命”

新华社
2017-11-28 19:32
做好每一件令人温暖的小事,才能真正把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点。

  新华社重庆11月28日电(记者周凯)“和世界六大马拉松赛事相比,目前国内马拉松在如厕保障上还有差距,一方面赛道两边厕所数量有限,一方面公共卫生间没有利用好。如我在参加国内一次大型马拉松赛时,知道一个地方有厕所,但是主办方拉起了警戒线不便出入。”谈到运动健身的如厕问题,经常参加国内外马拉松赛事的重庆马拉松发烧友吴谨宇说。

  厕所虽小,却是社会文明和民生工程的集中体现。全民健身作为构筑健康中国的重要基础和前提,是我国社会文明进步和民生工程建设的关键一环。随着群众对健康、健身需求的日益高涨,运动健身如厕难的问题突显,“厕所革命”不但能为旅游业发展提供新动力,同时也是落实全民健身国家战略的保障之一。

  近年来我国加大体育公共服务投入,社区健身点、体育公园、健身广场、登山步道等群众身边的健身场所日渐增多,各类全民健身赛事成倍增加,有力满足了群众的健身需求。不过在运动之后尤其是大量补水后找不到“方便”之处,让群众健身很不方便。

  以近几年火遍全国、参与人数众多的全民健身赛事马拉松为例,如厕难让参赛者十分尴尬。一个典型的案例是,2013年北京马拉松一组参赛者随意“便溺”的照片引发网民吐槽。

  “世界六大马拉松赛事在如厕保障方面都比较到位。比如我参加东京马拉松,赛事主办方一方面在起终点处和赛道两旁设有大量移动卫生间,一方面调用了大量城市公共卫生间,基本上不到一公里就有一个卫生间,且有指示牌和志愿者指引、打扫卫生,我比赛过程中上了两次厕所都十分方便,给跑者很好的参赛体验。” 吴谨宇说。

  既要让群众方便健身,也要让群众在健身后需要“方便”时提供方便。解决群众健身如厕问题,首先要增加厕所供给。令人欣喜的是,自2015年全国旅游系统推进“厕所革命”以来,截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升。

  在吴谨宇看来,除了完善城乡如厕配套设施外,如何充分利用现有厕所资源也很关键。作为重庆千君万马体育发展有限公司的负责人,吴谨宇介绍他们在策划、举办马拉松赛事时,赛前要向参赛者宣传提前排空,在设置移动卫生间的同时,充分利用沿途公共卫生间,最大限度满足参赛者如厕需求。

  不仅仅是马拉松,在健身场地和其他赛事中盘活厕所存量同样重要。比如在社区健身点、体育公园、健身广场等附近的机关事业单位厕所应尽可能向群众开放,通过购买服务的方式让利用好健身设施周边的酒店、商场、超市等的卫生间。

  落实全民健身国家战略同样需要推进“厕所革命”。建设好、利用好、管理好厕所,让群众健身需要“方便”时很方便,做好每一件令人温暖的小事,才能真正把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001122025646