国际泳坛年度颁奖典礼三亚落幕:是明星盛宴,更是全民亲水嘉年华

新华社
2017-12-06 08:17
与以往几届不同,首次来到中国三亚的国际泳联年度颁奖典礼新意十足,内容更丰富,参与人数更多,更加突出公益性和专业性,活动内容大大延伸。

  新华社北京12月5日电 题:颁奖典礼?有温度的全民亲水嘉年华!

  新华社记者周欣 伍鲲鹏 肖亚卓

  2017年国际泳坛年度颁奖典礼2日已在三亚落幕,但众多明星运动员撑起的国际泳联“奥斯卡”余温犹在。这不仅仅是孙杨、施廷懋、徐嘉余、傅园慧、刘湘等明星运动员的盛会,更是有温度、接地气的全民亲水嘉年华。

  与以往几届不同,首次来到中国三亚的国际泳联年度颁奖典礼新意十足,内容更丰富,参与人数更多,更加突出公益性和专业性,活动内容大大延伸:泳坛明星先后参加了为城市环卫工人捐款的公益走、世界明星·全民游泳公开课等系列活动。

  在明星公益走中,包括陈艾森、徐嘉余、刘湘和戴利在内的7位中外明星选手向城市环卫工人奉献爱心,并呼吁大家关注环保,关爱环卫工人。

  在游泳公开课中,孙杨、叶诗文和戴利为三亚当地100位小学生上了一堂世界顶级的游泳课,三位巨星手把手地教授孩子们如何热身、给大家纠正泳姿,告诉孩子们发生意外落水时如何自救他救,给孩子们身体力行上了一堂教学课。

  国际泳联主席马格里奥尼指出,国际泳联在全球开展“全民游泳、终身游泳”很有成效,已有209个会员协会参与。他说:“游泳不仅是一项姿态优雅的运动项目,同样也能够拯救我们的生命。尽可能多地开展游泳公开课非常重要。不一定每个人都要成为冠军,但是参与游泳能够使我们身心愉快,这就是游泳的魅力。”

  此外,颁奖典礼期间还举行了全球游泳运动与城市旅游发展高峰论坛,行业内的专家讨论水上运动及体育旅游产业的发展前景。

  实际上,颁奖典礼的诸多变化与去年和国际泳联签订了10年合作伙伴协议的阿里体育密不可分。阿里体育与国际泳联约定:在电商、票务、体育旅游,以及游泳运动的普及推广等方面全面深度合作,旨在推动并提高中国水上运动在全球的发展和和影响力,并在全球范围内推广水上运动。

  正如阿里体育CEO张大钟所说:“游泳一直是最受欢迎的运动项目之一,阿里体育与国际泳联的合作,正是基于逐渐上升的水上运动体育消费、人群数量和消费金额这个庞大的人群基础。我们希望通过合作,打通各个业务环节,真正带动运动项目在普通人中的推广普及,既实现运动升级,也实现消费升级。这是体育产业公司的社会责任和担当。”

  国际泳联年度颁奖盛典落户中国,就是阿里体育与海南省政府展开合作为当地引入的优质IP,为三亚这样的旅游城市带来了经济增长点。今年8月,“海南亲水季”活动在海口、三亚、文昌、陵水、万宁、琼海6个县市特别制定暑期中小学生游泳培训实施方案,让接受培训的中小学生都能独立游泳25米以上。海南省也将从明年开始在公共游泳场地设施方面加大投入力度,扩大游泳运动普及覆盖范围,营造“人人关注、人人参与、人人安全”游泳的良好健身氛围。

  颁奖盛典曲终人散,而播种下游泳等运动的种子,激发全民参与的热情,才是更有意义的事。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122063673