新体谈(1)|“双金”上马操盘者:对标国际赛事,打造全马时代

新华网体育
2017-12-06 12:05
以第二届中国马拉松博览会为契机,新华网体育与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育成都12月6日电(记者李旭 张涛)伴随着28000名全马跑者浩浩荡荡冲出起点、冲上赛道,已经举办了22届的上海国际马拉松赛(以下简称“上马”)在2017年迎来了自己的全马时代。

  在此之前,上马在8月末正式宣布和世界马拉松六大满贯赛事之一的芝加哥马拉松结成友好城市马拉松赛。

  连番的动作,无不彰显着上马的国际化雄心。

  而这,也正是上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司(以下简称东浩兰生)对上马的期待。

  作为运营方,东浩兰生已接手上马四年了。2013年,由上海东浩国际服务贸易(集团)有限公司和上海兰生(集团)有限公司联合重组的上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司成立,被视为上海国资国企改革“第一枪”。2014年,在“管办分离”的理念下,上马开始了在东浩兰生执掌下的市场化改革之旅。独立运营一年之后,上马就已经实现了收支平衡。

  四年来,上马这张上海城市名片,是如何在东浩兰生的操盘下成为市场化的王牌?在方兴未艾的中国马拉松产业,上马下一步的规划又将如何?面对这些热点,上海东浩兰生赛事管理有限公司总经理周瑾给出了答案。

  新华网体育&马博会:上马为何选择参加中国马拉松博览会?

  周瑾:我们上马是接到中国田径协会的邀请,从去年就开始参加中国马拉松博览会。这个活动是行业内较大的专业交流和展示的活动,我们上马理所应当积极参与。

  新华网体育&马博会:参加完第一届马博会后,您有什么收获?

  周瑾:收获很大。一方面,去年上马也设立了自己的展台,在宣传赛事的同时,也和厦门当地的跑友建立了良好的互动。

  另一方面,参加马拉松博览会的有很多同行,马博会让我们有了和同行交流学习的机会。

  新华网体育&马博会:您对中国马拉松博览会未来的发展有什么期待?

  周瑾:马拉松博览会就是中国马拉松行业最大的一个展示平台,对于从业者来说,我们希望马博会能引入更多国际化的元素。

  就上马或是其他国内知名的马拉松而言,都希望和国外的同行有更多的学习和交流的机会。除了国际性的赛事以外,我们希望能有更多的国际装备类、器材类展示单位关注和加入中国马博会,让马博会成为中方与国外同行交流的平台。

  另一方面,从赛事组织来说,融合运用高科技也是行业发展趋势。目前高新技术快速的发展,我们也希望可以通过马博会的平台有更多学习、了解高新技术、手段、软硬件等方面的资讯,来进一步提升我们的办赛水平。

  新华网体育&马博会:如何看待中国马拉松近四年的快速发展?

  周瑾:从马拉松赛事的数量、规模、影响力和全民的参与度来看,这四年无疑是中国马拉松行业发展非常迅速的四年。

  我们真真切切感受到跑友在跑步能力上的提高。用数据举例来说,这四年上马预报名的数字都是在逐年增长。包括今年上马取消了半马进入全马时代以后,全马报名的人数仍有很大的提高,这反映出这几年行业发展对受众人群的影响和带动作用。

  另外一方面,我们也看到,围绕赛事运营衍生出很多服务配套,比如线上、线下的训练营、运动后的康复等。整个行业都处在更专业、更规范、更产业化的发展趋势之中。

  新华网体育&马博会:东浩兰生对上马未来的发展规划是怎么样的?

  周瑾:对于上马来说,我们从赛事的策划、筹备到执行,每年都会根据跑友的情况与城市发展方方面面的因素进行优化。今年在项目的策划和路线的选择上,也是基于以上两个方面因素进行改善和优化。

  从国际对标来说,上马一直希望可以对标国际知名的专业马拉松赛事。不管是运营组织,还是市场开发,品牌化运作,我们也是在不断地学习当中的。

  基于上马一贯的发展目标,未来我们首先希望在专业上能够有不断地提高;第二方面依托上海国际化大都市的城市背景,也希望上马的国际化程度有更大的提高;第三方面希望品牌化发展不断进步。对于一场马拉松来说,赛事层面的内容可能相对比较单一,我们希望通过品牌化的运作丰富它的内容,比如说马拉松的文化和相关的活动更充实。

  新华网体育&马博会:请您深入谈谈上马的国际化考虑。

  周瑾:对国际化我们会从三个层面打造。首先从参赛人数中来说,外籍跑者参赛数量应该达到比较高的水准。2017年上马,包括港澳台选手一共有六千两百多位境外参赛选手,从数量上说明了上马的国际化程度。

  国际交流活动也是一个重要组成部分,我们也很注重。今年我们邀请了很多国外马拉松组委会来上海观摩比赛,并且和他们结为友好城市马拉松,比如今年新加入的芝加哥国际马拉松、大阪国际马拉松。在友好城市马拉松这个交流机制之下,我们互相观摩,互派运动员去参赛,有利于我们同行之间在赛事组织上的交流和沟通。

  另一方面,我们也会加大上马在国外的赛事平台上的宣传。比如参加国外马拉松的展示会,像EXPO,能够在国外市场更好的宣传展示上海马拉松的形象。

  新华网体育&马博会:如何看待中国马拉松大满贯?未来是否会考虑加入大满贯联盟呢?

  周瑾:不论是跑友也好,媒体也好,这个问题都是关注度非常高的话题。

  我们上马有三大目标,第一是满足跑友需求。第二是服务上海城市的发展,因为上马本身就是定义为上海城市名片的赛事。第三也是希望通过我们的比赛,去传播一些体育文化。上马始终是围绕这三大目标来进行策划和运营组织的。不管是中国大满贯,还是世界六大满贯,上马组委会觉得他们都是很好的赛事组织。但是对不同赛事来说,每个赛事都有自己发展的实际情况和目标。

  从目前阶段来说,我们还不是非常适合加入到中国大满贯当中去。当然,今后我们会持续关注中国马拉松大满贯。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001122065947