新体谈(2)| 中国马拉松联盟运营者“跑友”的愿景:三大主线做好跑友服务

新华网体育
2017-12-08 14:48
打造马拉松年会,发行马拉松护照,运营中国马拉松大奖赛……上海跑友信息科技有限公司无疑是行业中的弄潮儿。

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育北京12月8日电(记者 李旭 张涛 吴俊宽)在即将过去的2017年,以马拉松为代表的路跑运动作为一种简便易行的健身锻炼方式,在促进全民健身、助力健康中国建设方面一直发挥着难以替代的龙头和辐射作用。进入2017年,马拉松热势头不减。截至今年10月底,通过中国马拉松信息平台和其他相关渠道数据统计,全国各地共举办800人以上规模的马拉松及相关路跑赛事800多场,参与人群近1000万人次。

  为了适应马拉松及相关运动赛事数量的快速增长,吸引高水平赛事聚集,整合资源,提升赛事品牌形象,推动马拉松及相关运动赛事健康发展,中国田径协会在2017年发起了中国马拉松赛事联盟。作为该赛事联盟的独家官方运营商,上海跑友信息科技有限公司(以下简称“跑友”)在中国马拉松产业升级、文化传播、资源整合方面颇有心得。

  此外,打造马拉松年会,发行马拉松护照,运营中国马拉松大奖赛……上海跑友信息科技有限公司无疑是行业中的弄潮儿。如何把握国家政策红利,助推企业自身发展,跑友科技的合伙人顾清为我们讲述他的理解。

  新华网体育&马博会:为何选择参加中国马拉松博览会?

  顾清:参加中国马拉松博览会对我们来说是去学习、交流、展示自己。2017年中国田径协会举办的首届马拉松博览会,我们也参加了。通过现场参观,我们了解到马拉松产业现状和方向,对我们公司的规划和定位起到了良好的作用。同时我们也希望通过马拉松博览会平台,能和众多的同行交流,博采众长,同时把自己的资源展现给更多的同行和马拉松爱好者。

  新华网体育&马博会:参加完第一届马博会后,您有什么收获?

  顾清:首先我们非常感谢中国田径协会在中国马拉松产业发展的关键阶段能举办这样高水平的博览会。因为中国马拉松产业在很短的时间内有了井喷式的增长,产业在高速发展中,我们也迫切需要有一个比较大的平台,能让自己的企业看到“纵向”和“横向”的发展进度。学习和借鉴先进的管理理念和管理方法,提升中国马拉松产业整体发展水平,也让自己的企业从中受益。第一届的博览会我们是观展者,今年我们成为了参展商,无论是哪一年,我们都会从中得到很大的收益。

  新华网体育&马博会:您对中国马拉松博览会未来的发展有什么期待?

  顾清:通过两年我们亲身经历了博览会,也切身感受到马拉松产业的迅猛发展。对马拉松博览会的未来,我有两个希望:第一,希望以后马拉松博览会能邀请国内外高水平承办商、推广商以及相关单位,与我们一起分享他们的成功经验。第二,希望今后能够邀请马拉松产业链上顶尖的公司来参展,比如设备制造企业、医疗康复急救等,让我们能分享到世界前沿的研究成果,从而带动中国马拉松产业的发展。

  新华网体育&马博会:如何看待中国马拉松近四年的快速发展?

  顾清:可以说目前中国马拉松的发展是中国体育产业发展的方向标之一。

  2016年全国马拉松赛事数量和参赛人数实现了井喷式的增长。从总体来看,群众参与度高、规模大、办赛质量有待提高。这也要求我们站在中国体育的高度看待马拉松产业的发展,因为马拉松赛事涉及到方方面面,既有服务保障体系又有组织管理体系。希望中国马拉松赛事能尽快形成完整产业链,我们也为探索中国马拉松的产业发展提供经验。

  新华网体育&马博会:产业的不断壮大,产业链上各类公司应运而生,跑友公司如何实现差异化生存?

  顾清:跑友公司成立于2016年10月份,当初我们的成立就是看好中国马拉松这个产业,公司名字取名“跑友”,也是希望可以为千千万万的跑步爱好者提供比较全面的第三方服务平台,从产业层面为中国马拉松提供有价值的服务。

  公司运营内容主要分以下几个板块:一是中国马拉松赛事联盟,二是明年开始要举办的中国马拉松大奖赛,还有就是在筹备过程当中的中国马拉松电视转播联合体。

  中国马拉松赛事联盟是从属于中国田径协会的赛事联盟,联盟主要的工作是推广中国马拉松文化。今年我们发行了中国马拉松护照,并在2017年的北京马拉松上做了试运行,效果很好。从明年1月1号开始,经过中国田径协会的批准,我们将在全部的共办赛事当中推行这本护照。

  这本护照有实体版,也有电子版,除了跑友信息录入、成绩盖章以外,我们还会逐步完善增值服务。

  除此以外,我们也在探索包括赛事评估和跑团服务体系的建立。赛事评估包含城市群众参与度、房地产等等各个方面。跑团服务则是因为我们观察到国内众多的跑团还属于自发性,没有组织的状态。我们希望通过中国马拉松联盟平台,给中国马拉松的跑团提供服务、运营和管理。

  中国马拉松大奖赛是中国田径协会主办的年度最高等级赛事,我们会在国际田联认可的几项国际金标赛事中,包括上马、北马、厦马等,以及中国田径协会组织的六项锦标赛,所有这些站比赛的参赛选手中选出若干名选手,在年底按积分进行决赛,力争创造中国马拉松最好成绩,也希望能够打造这个品牌。这个赛事会在2018年3月份开始进行正式比赛,我们跑友公司作为运营方来介入。

  中国马拉松电视转播联合体也是我们正在推进的项目。我们希望建立一个相对独立的电视转播联合体,既有传统媒体也有新媒体来融合。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122079071