新体谈(3)|马拉松弄潮儿智美的赛事运营之道

新华网体育
2017-12-13 17:09
作为国内最具规模的民营体育赛事运营商之一,智美在这一年里依旧在中国马拉松领域扮演者重要角色。

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育成都12月13日电(记者李旭 张涛)随着奔跑中国·2017广州马拉松赛成功落下帷幕,智美体育集团(以下简称“智美”)在2017年的赛事运营也接近尾声。作为国内最具规模的民营体育赛事运营商之一,智美在这一年里依旧在中国马拉松领域扮演者重要角色。马拉松产业的高速发展给智美带来哪些新的机遇和挑战?他们下一步又将如何在路跑行业布局?智美体育集团副总裁宋鸿飞给出了答案。

  新华网体育&马博会:智美为何选择参加中国马拉松博览会?

  宋鸿飞:中国马拉松博览会是路跑产业里交流、沟通、发布的高端平台。中国马拉松蓬勃发展的过程中,关于新的技术、新的产品、新的理念的交流和展示会快速地提升中国马拉松发展的水平。马博会是马拉松行业在新的技术、新的管理思路、新的服务设施和理念上良好的展示。

  新华网体育&马博会:参加完第一届马博会后,您有什么收获?

  宋鸿飞:参加完第一届马博会,智美和大家分享运营马拉松赛事的经验,同时将积累多年的办赛理念和标准化操作程序做了充分展示,包括我们的“五道生命防线”、“一城一品”等等,有效引导国内其他赛事在运营当中能够借智美的成功经验,少走弯路。这也是智美作为行业领军角色应该去做的,并且收到良好效果的一项举措。

  新华网体育&马博会:对中国马拉松博览会未来发展有何期待?

  宋鸿飞:希望不仅仅是运动类企业,而是更为广泛的健康类企业也能积极地参与到马博会当中。马拉松的发展不仅代表着跑步事业的发展,它其实也是关于生活习惯、生活理念的进一步提升。

  新华网体育&马博会:如何看待中国马拉松近四年的快速发展?

  宋鸿飞:马拉松的迅猛发展其实是源自于两个方面的促进。一方面是政府敏锐地发现马拉松不仅是全民健身的运动,它对城市文化展示、经济拉动、旅游推介来讲都有良好的作用。马拉松赛事是拉动城市文化、旅游、博览会等相关产业发展最有效的、性价比最高的平台,所以政府在积极推动。

  第二方面的促进是来自于民众对健康、对社交的旺盛需求。这种需求有效地响应了国家供给侧改革的政策。马拉松赛事在给老百姓提供健康的同时,产生一系列经济效应。赛事运营公司、媒体传播公司、会展搭建公司、旅游旅行公司都在马拉松赛事发展过程中承担了相应工作。从这个角度来说,它也促进了中国马拉松的快速发展。

  但是快速发展也带来新的问题,中国马拉松赛事难以避免地发展不均衡,质量良莠不齐。在赛事标准如何统一、服务水平如何保障是我们接下来要共同面对的问题。所以马拉松博览会也构建起马拉松行业从业者沟通交流的平台。智美运营了国内这么多场马拉松赛事,也愿意把自己总结的成功经验标准化、规范化,希望能成为支撑马拉松路跑产业的专业机构,能够在医疗急救、品牌传播、赛事服务上给城市和组委会提供更专业的服务。

  新华网体育&马博会:一场好的马拉松赛应该具备哪些条件?

  宋鸿飞:现在智美内部是有一套自己的评估标准,涉及到品牌传播范围、传播周期、赛事口碑、服务体系、合作部门反馈、竞赛组织、医疗保障服务、车辆的响应和现场搭建等方面,在评估赛事的同时保证赛事执行更有效。我们也把这些评估的方式和方法建立成一个很严谨的赛事运营标准,也希望通过这种标准,可以让马拉松运行能够快速的上台阶。

  新华网体育&马博会:在众多的马拉松赛事中,二三线城市的马拉松如何突围?

  宋鸿飞:中国是一个地域广阔,人口众多的国家,有非常丰富的需求。现有的赛事和服务产品相较需求来说是明显不足的,也因此诞生了二三线城市、风景区的新型户外活动。这些户外活动当然不仅仅包括马拉松项目,马拉松只是其中性价比最高的一种。

  智美在与地方政府携手运行二三线城市赛事过程中有三个关键点:第一就是塑造品牌,第二是凸显个性,第三是强化服务。

  与此同时,不管是政府还是智美,都会积极促进赛事品牌创建、奠定品牌,促使品牌产生吸引力,进而转化为文化、旅游收入,达到营销城市拉动经济的目的。

  新华网体育&马博会:您认为马拉松的热潮还能持续多久?

  宋鸿飞:相对于中国的人口和区域来讲,我相信中国马拉松热会持续,这项运动渐渐地会由兴趣爱好转变成为生活习惯,会让大家逐渐变成运动者而非参赛者。马拉松产业的从业者由此可以提供更丰富的服务,让运动者有更多的收获。包括赛事前期的培训授课,赛事中期的社交互动,赛后的理疗康复,以及运动装备、补给等等,这些都会成为运动者日后密不可分的消费通道。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122181342