足球,曾让北川的孩子们忘记伤痛——一位足球教师的经历

新华社
2017-12-15 16:23
“体育二字本身自带光环,他能让每一个人暂时忘记伤痛,在挥汗如雨中感受到爱的力量。”

  新华社北京12月15日电  题:足球,曾让北川的孩子们忘记伤痛

  ——一位足球教师的经历

  新华社记者李琳海  冀泽

  马克一直坚信,足球能带给人无所不能的力量。

  42岁的马克是首都体育学院足球教研室的副教授,清瘦而充满亲和力的他对足球充满感情。

  马克从小喜欢体育,一直练习中长跑等田径项目,意大利“蓝衣军团”巴乔的出现让他重新定义了体育。

  “上世纪90年代,球赛的转播并不是很普及,但每当我在电视上看到巴乔过硬的球技和他在球场上的翩翩风度,我也立志成为一名足球运动员。”马克说。

  1998年从北京体育大学毕业后,马克成为首体的足球教师,然而,他最希望的是将足球教育人的力量让更多学生感知。“体育二字本身自带光环,他能让每一个人暂时忘记伤痛,在挥汗如雨中感受到爱的力量。”

  2008年在北川的经历让他一辈子都不能忘怀。北川发生地震后没过几天,马克以志愿者的身份到了前线,孩子们也因为地震停课了,不断的余震和地震、失去亲人的伤痛让孩子们变得狂躁。

  “在安置区里,每天都能听到不停的哭声,孩子们临时聚在一起,他们互相缺乏沟通,原有的信任感也支离破碎,而足球成了化解矛盾的良药。”马克说。

  忙完物资运送等任务后,每天晚上6点到晚上10点是属于马克和孩子们的运动时光。在地震安置区内的一个小广场,出现了一群踢足球的孩子,从几岁的孩子到高中生,一个足球足以让孩子们酣畅淋漓地笑出声来。

  “我们的足球是地震后从废墟中捡来的,已经非常破了,但成了我们的宝贝。”马克说。

  因为当时孩子们的安置区在绵阳九洲体育馆,自此由首都体育学院成立的希望九洲体育公益学生社团也在北川发起。

  作为一名教师,平时在授课中,他也在有意识地让学生在踢球中学会更多软技能。“在大学本科阶段,也许每个学生的球技不会有大幅度提高,但我相信让学生意识到足球的教育功能和文化内涵才能使学生终生受益。”马克说,沟通能力、团队协作能力与领导力在足球中能全部体现,人与人之间的对抗会让学生思考竞技功能外足球所体现的价值。

  他认为,现在中国校园足球更加注重如何让学生学会踢球和踢好球,他觉得这只是起点,不能达到足球教育的最终目标。“足球教育的最高境界是让足球成为人们的信仰。但无论如何,我们应该回归足球本身带给人快乐的东西。”

  让马克难忘的是,2014年,他们到新疆北部的吉木乃县执行体育公益项目时发现了一群为足球疯狂的哈萨克族学生,每天放学后,很多学校的学生都会汇集到当地一所中学进行足球技艺的切磋,马克也加入了学生的队伍。

  马克说,学生们的训练都是自发的,当时训练的学生有40-50人,“在满地都是石子的操场上,双方对抗中都是石头连足球一起飞,我们在传球时,都要有意识地先用胳膊挡住脸,怕被石子砸到,但学生们依旧充满欢乐,乐此不疲。”

  “这就是足球的魅力。”马克说。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122117649