国社@体育|传统体育现代“包装”,农村体育焕发生机

新华社
2017-12-18 08:41
当农耕活动加入竞技规程,当民族项目融合旅游发展,当传统运动遇上现代组织,会产生怎样的“火花”?

  新华社北京12月17日电 题:传统体育现代“包装”,农村体育焕发生机

  新华社记者林浩 卢羡婷

  当农耕活动加入竞技规程,当民族项目融合旅游发展,当传统运动遇上现代组织,会产生怎样的“火花”?

  农耕竞技展自信

  身穿蓝印花布制的中式衣服,坐在一人宽的木盆内,口衔荷花、手握木板奋力划“船”……这一幕出现在今年10月底举行的全国农耕健身大赛“荷塘采莲”项目中。

  在江西宜春,鱼塘抓鱼、水车抗旱、晒场收谷等一项项传统的农耕活动被包装成专业的赛事,吸引着国内外数百名选手前来参赛。“初次看时感觉这些运动好新奇,尝试过后才发现特别有意思。”首次参赛的俄罗斯选手林娜,显得既兴奋又激动。

  江西宜春通过比赛项目设置、专业赛事运营、竞赛体系打造等方式将传统的农耕活动与现代健身需求相结合,推出一系列农耕健身项目,于2008年开始设立农耕健身大赛。

  谈起设立农耕健身大赛的初衷时,宜春市体育局副局长陶敏说:“起初设立农耕健身大赛是希望满足不同人群的健身需求,让农民兄弟动起来,演绎民间体育。同时也能展示乡土风情,传承农耕文化并普及农业知识,让参与者感受农民辛苦,倡导健康文明的生活方式。”这些项目设立前期均由体育领域专家学者对农耕健身活动进行研发调研,每场比赛中,组委会科研组还将对农耕赛进行各种数据和信息采集,为农耕赛项目研发提供科学依据。如今,农耕健身比赛项目已由8个增至30余个。

  “群众体育赛事以专业形式进行操作,这种‘仪式感’让选手和观众都有种获得感,激发他们的运动热情,更愉悦身心。”宜春市体育局党组书记、局长罗丹说。

  比赛中还配备了现代竞赛工具,更引入了评委机制,分别让农业、民俗、全民健身领域的专家现场点评,强体健身的同时更“涨姿势”。宜春市第八中学教师曹美玲曾多次参加该项比赛,她说:“农耕健身大赛的很多项目对体能和技巧的要求较高,综合性较强。从赛后的专家点评中对农耕文化更多了一份了解。”

  “现在感觉干农活还是挺有意思的,经常按照农耕运动的项目去锻炼身体,随时可以练两把,还有许多城里的朋友向我请教,蛮骄傲的。”敦厚质朴的宜春市温汤镇仙巩村村民李福才不好意思地挠了挠头。

  民族运动促发展

  昂首嘶鸣、挺身碰撞、奋蹄追赶……这是广西融水苗族自治县的斗马运动。

  近年来,融水县以创建“广西特色旅游名县”和“国家全域旅游示范区”为契机,将斗马比赛从乡村搬到县城,并将它打造成常年开展的旅游项目,在传承和发扬中,苗族斗马文化逐渐成为融水向外推介的旅游名片。

  作为苗山里流传数百年的民族体育项目,斗马深受中外游客青睐。如今,县城每周都举行斗马比赛,常有成千上万人围观。这些经常参赛的马匹以赛代练,竞技水平越来越高,观赏性也越来越强。“融水斗马协会已有会员200多人,参加比赛的马匹越来越多,比赛也日趋规范化。”融水斗马协会会长莫健说。

  在“绣球之乡” 广西靖西,绣球运动也正促进着当地旅游的发展。这里的人们自古以山歌传情,以绣球定情。随着时代变迁,绣球逐渐发展为民间体育项目,被当地保护和传承下来。

  靖西县新靖镇旧州村,一块长40米、宽25米的抛绣球场地坐落在村口。绿色的草皮,高耸的不锈钢绣球架,10米高空一个直径1米的圆环,男女老幼在草地上投掷绣球,绣球穿过圆环即为得分。每逢节假日,这里就是当地群众和游客游玩嬉戏、比赛抛绣球的地方。

  抛绣球运动在靖西有着深厚的群众基础,但随着时代节奏的加快,喜欢玩绣球的人越来越少,旧州抛绣球场地就是为重塑绣球运动而建的。场地2012年动工,次年建成投入使用,是自治区体育局确定的10个首批广西民族传统体育保护传承示范基地建设项目之一,也是靖西县建成的首个标准抛绣球场地,配套成立了旧州抛绣球传习基地。

  绣球场建成以来,不仅举办了多次抛绣球比赛,也成为当地群众练习和游客体验抛绣球活动的重要场所。时任靖西县文化和体育局局长农俊杰说。“风景再好,游客走了很少会再来,但是如果有一项运动能让他铭记这里,甚至爱上这项运动,并口口相传赞誉这里,那我们就成功了。”

  当地村民不仅会制作绣球,还擅做绣球买卖,让游客参与抛绣球运动,亲身体验绣球的魅力,让越来越多的人慕名而来。

  专业指导守“乡愁”

  “两臂前伸,与水面平行,然后向斜下方压水。”一到暑假,江西省德兴市李宅乡宗儒村的二级社会体育指导员刘康就忙了起来,一边带着村里的孩子们进行篮球和游泳训练,一边指导其他村民进行日常的健身锻炼。

  不仅如此,每到正月初一的“农民体育节”,宗儒村更是热闹非凡,篮球赛、拔河赛让返乡青年兴致勃勃,全村的运动热情高涨……

  这得益于2013年宗儒村成立的农民体育协会,该协会拥有专业社会体育指导员两名,对村民进行日常健身锻炼指导,假期对孩子们进行集中训练,每年节庆期间还集中开展群众体育活动。“村里外出务工人员较多,村内的联系沟通渠道日渐减少,村庄感觉缺乏活力。成立农民自治的体育协会目的不仅仅是为了让更多的村民能够正确专业地参与健身,也希望能解决孩子们的暑期管护问题,提升整个村的凝聚力与活力。”宗儒村农民体育协会发起人黄鹤说。

  13岁的刘鹏程从2015年开始每年暑期都会参加宗儒村农民体育协会组织的儿童篮球队及儿童游泳队的训练,这不仅让他充实了假期时光,更让他收获了自信与梦想。“有专业的教练教我们打球游泳,还经常组织比赛,我发现原来体育运动这么有意思,我才知道自己也可以这么棒,如果有机会,希望能够成为专业的篮球运动员。”刘鹏程笑得特别爽朗。

  而宗儒村的村民吴文贵则感受到了村庄风貌的改变:“大家精气神更好了,参加体育运动的人多了,感觉村庄也更有活力了。”

  据黄鹤介绍,宗儒村农民体育协会通过政府捐助和村民“微众筹”方式筹集活动经费,积极发展青年农民为协会成员。协会成立以来,不仅村里的风气得到了很大程度的提升,整个村的凝聚力也明显改善,越来越多的人希望捐资用于农民体育协会的发展及村内儿童体育活动的开展。

  “我们希望用更加现代健康的观念建设好农村,让村民体育健康意识更强,让外出务工人员通过参与体育活动增强归属感,让小孩子通过参与体育活动收获快乐和自信,让每一份乡愁都有能够安放的地方。”黄鹤说。

  身着传统农耕服饰的外国友人不亦乐乎,体验乡土民族文化的中外游客难以忘怀,健身意识渐浓的农民群众更乐在其中。随着中国体育的蓬勃发展,在中国最广大的农村,体育运动正焕发生机。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001122125054