新体谈(4)|英特体育陈天林:以客为本,更好地服务体育消费者

新华网体育
2017-12-19 18:52
2013年,新华都成立了子公司英特体育(福建)有限公司,专门运作INTERSPORT项目。目前,INTERSPORT项目发展状况如何?

  编者按:在经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年又快步“跑进”新时代。“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,标志着马拉松这一全民健身的主要载体,在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,既获认可,又赋重任。

  面对新的使命和任务,势头正劲的中国马拉松,在供给侧改革不断加大、田协放管服政策进一步明晰之下,2017年交出了怎样的答卷?在数量激增、质量参差不齐的大环境下,马拉松运营方又将如何突围,打造出赋予自身标签的IP?在全民健身国家战略所辐射的产业蓝海日益壮阔之时,马拉松这一重要载体的舞台上,参与者又如何规划自己的未来?

  带着这些疑问,新华网体育联合组委会,以第二届中国马拉松博览会为契机,与行业先锋、业界领袖一起,梳理中国马拉松不平凡的2017,展望挑战和期待并存的2018。

  新华网体育成都12月19日电(记者 李旭 张涛) 全民健身的热潮,带动了中国体育用品的消费。早在2012年,福建新华都实业集团股份有限公司与全球最大的体育用品零售商INTERSPORT达成战略合作协议提前布局,计划在中国南方十省开设80-100家INTERSPORT宜动门店。2013年,新华都成立了子公司英特体育(福建)有限公司,专门运作INTERSPORT项目。目前,INTERSPORT项目发展状况如何?面对国民消费的升级和资本的不断涌入,英特体育又将如何实现差异化发展?新华网体育以第二届中国马拉松博览会为契机,与英特体育有限公司总经理陈天林先生进行探讨。

  新华网体育&马博会:对中国马拉松博览会未来发展有什么期待?

  陈天林:希望马拉松博览会更加贴合跑者或者说消费者的需求点出发,做得更全面、更细致一点。

  新华网体育&马博会:参加中国马拉松博览会目的是什么?

  陈天林:从去年开始,我们就与马博会合作了。作为一家以经营体育为主业的企业,我们经常要和一些赛事公司一起举办赛事或活动,来马博会可以接触到更多的合作伙伴,所以自然我们就希望能参与进来。

  此外,INTERSPORT作为欧洲知名企业,拥有先进的运动生活理念,推行健康的生活文化,在中国目前仍是品牌推广期。我们也想通过马博会跟目标消费群体做近距离交流和沟通,这是我们主要的一个目的。

  新华网体育&马博会:参加马博会给您带来了什么收获?

  陈天林:首先,我们参加马博会的目的在一定程度上实现了。此外,马博会对行业来说,不仅方便我们宣扬马拉松的精神,还可以让跑者更直接地去了解跟马拉松相关的东西。

  现在马拉松是一个产业,不再是简单的跑步运动,还有文化理念在里面。借助马博会平台,让跑者更加全面地了解马拉松文化,也是参与者的一大收获。

  新华网体育&马博会:您如何看待马拉松运动现在的发展?

  陈天林:马拉松蓬勃发展,首先跟国家推动全民健身是有关系的,第二点跟国家推崇的我们民族精神也有更高层面的联接。马拉松不仅是跑步运动,更代表我们民族坚忍不拔、勇往直前的精神,所以我认为马拉松产业其实不单是产业,更代表我们中国的精气神儿。

  那对我们零售商来说呢,其实我们更多地需要考虑如何更好服务跑者的需求,就是我们经常说的“以客为本”。在跑者的思维方式或者日常习惯发生改变的情况下,我们怎么能够给他们提供更好的服务。这里面的服务包括商品、体验、跟消费者的互动等等。

  新华网体育&马博会:除了赞助欧冠、篮球或者冰球等赛事,INTERSPORT有没有进军过跑步领域?比如说赞助马拉松赛事?

  陈天林:英国伦敦的马拉松,包括美国的几个马拉松我们的瑞士总部都有赞助过。在中国,目前来说应该还是没有的。未来,在整个中国区,INTERSPORT在明年也会做一个整合,会在全国范围内加大宣传力度。

  新华网体育&马博会:在体育用品竞争激烈的大环境下,英特体育如何差异化生存?

  陈天林:INTERSPORT运营的方式是按运动类型来划分的,比方说跑步、篮球、足球、羽毛球等等,而迪卡侬做的是自有品牌的多品类销售,我们做的是全球一线品牌的多品类销售。经营理念的不同,是我们最大的区别。我们这种多品类的销售商不会过多的去投注单品牌的赞助,我们更多的是跟消费者互动比较多,每周每月跟目标会员会做互动,这个是我们跟他们的区别。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122181728