国社@体育|城市公共体育场馆用地要“补”也要“控”

新华社
2017-12-22 08:32
一“补”一“控”之间,为城市公共体育场馆用地划出了“底线”和“红线”,让体育场馆用地真正成为老百姓的好去处。

  新华社北京12月21日电 题:城市公共体育场馆用地要“补”也要“控”

  新华社记者王恒志

  国土资源部、国家体育总局20日联合发布《城市公共体育场馆用地控制指标》(以下简称《指标》),明确城市公共体育场馆建设的土地使用标准和节约集约用地要求。《指标》的发布一方面有助于体育设施建设不足地区补短板,另一方面强调了城市体育场馆的公共属性,以标准控住相应用地的建设和监管,一“补”一“控”之间,为城市公共体育场馆用地划出了“底线”和“红线”,让体育场馆用地真正成为老百姓的好去处。

  近年来,体育事业发展风起云涌,体育设施建设尤其是公共体育设施建设也迎来多重利好,老百姓对健身、健康的需求也在不断提升,在这种背景下出台的《指标》进一步完善了体育领域的土地使用标准体系,具有重要的指导性意义。首先,目前国内各地体育设施建设发展依然很不均衡,在一些地区还存在基础公共体育设施不足甚至严重不足的情况,《指标》的出台有助于这些地方根据相关标准补足短板,给老百姓带来切切实实的公共体育设施。

  其次,《指标》明确了适用范围,还明确提出城市公共体育场馆建设要兼顾满足公众体育和健身休闲需求等。长期以来,一些地方盲目修建大而全的体育场馆,占地很大,场馆很好,但落实到老百姓的使用上就存在各种问题,一些场馆成为“面子工程”长期闲置,有的甚至还背上了沉重的维护包袱。《指标》的出台,显然是希望从源头上控制和改变这一问题,在建设的时候就体现绿色发展和资源共享的理念,让公共体育场馆真正成为老百姓用得上的场馆。

  再次,《指标》还将作为城市公共体育场馆用地审批、供应、土地利用评价考核和供后监管的重要依据和制度规范。值得注意的是,《指标》在监管上注重节约集约用地要求,明确提出地方可以制定和实施更为节约集约的地方性控制标准。显然,近年来一些地方以体育场馆建设为名“圈地”的现象已经引起注意,用多少地、怎么用地、是不是规范用地等等都有了新“笼头”,这也有助于城市公共体育场馆建设真正变成老百姓想要的体育设施。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122149668