2018赛季新举措:中超全面试用视频助理裁判

新华社
2017-12-22 17:39
中国足协VAR培训工作自2017年10月启动,目前已进行6期培训,为中超联赛顺利应用VAR技术打好基础。

  原标题:2018赛季中超全面试用视频助理裁判

  新华社武汉12月22日电(记者公兵、李劲峰)22日,中国足协职业俱乐部在此间举行会议。中国足协裁判办公室主任刘虎介绍了2018赛季举措,其中,中超联赛将全面试用视频助理裁判(VAR),中甲联赛全面推广附加助理裁判(AAR)。

  刘虎说,中国足协VAR培训工作自2017年10月启动,目前已进行6期培训。培训分为理论学习、模拟测试、现场比赛以及体育场测试赛等阶段,共40名中超和中甲裁判接受培训。经过近4个月的培训,预计2018年2月,接受过培训的VAR裁判将获得国际足球理事会认证,为中超联赛顺利应用VAR技术打好基础。在第十三届全运会男子U20组决赛中,试用了附加助理裁判(AAR),通过比赛实践证明,增设附加助理裁判员,可以帮助裁判员提高对比赛的总体控制能力,有助于提升罚球区内判罚的准确性,减少判罚争议。全运会之后,AAR的使用已扩展到中超、中甲联赛中的部分关键场次。裁判办计划在2018赛季前,对中甲联赛裁判进行两次专项培训。2018年中甲联赛中将全面使用AAR。

  裁判办将在2018赛季继续邀请外籍裁判执法中超联赛,使其常态化。计划从赛季初开始邀请外籍裁判参与联赛执法,在赛季收官阶段的关键场次扩大邀请面。在赛季期间不定期聘请外籍裁判监督对中超裁判执法进行现场评估和指导。同时,选派优秀的年轻裁判员赴国外参加培训、执法,接触国外先进执法理念,学习国际执法尺度,帮助本土裁判员提升执法水平。

  2018年拟聘用职业裁判员和职业裁判技术讲师,并邀请有关营养、康复、心理专家为中超联赛职业裁判服务。根据中超联赛2016、2017赛季裁判的综合表现,将选拔3名职业裁判员,并聘请1-2名外籍职业裁判执法中超联赛。

  中国足球裁判培训学院正在筹备建立,该学院计划依托高校资源建设,有针对性地培养年轻裁判,通过扩大和提升优秀年轻裁判员的数量和质量,充实裁判后备力量。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001122154144