会徽发布、市场开发启动、场馆全面开工——2022年北京冬奥会筹办进行时

新华社
2017-12-23 22:13
这一年,2022年北京冬奥会的筹办工作推进扎实,为明年韩国平昌冬奥会后迈入北京时间奠定了坚实基础。

  新华社北京12月23日电 题:会徽发布·市场开发启动·场馆全面开工——2022年北京冬奥会筹办进行时

  新华社记者汪涌、姬烨

  2017年,是北京冬奥会筹办的关键之年。在这一年里,北京冬奥会和冬残奥会会徽正式发布,市场开发计划启动,场馆建设也全面开工……

  这一年,2022年北京冬奥会的筹办工作推进扎实,为明年韩国平昌冬奥会后迈入北京时间奠定了坚实基础。

  北京冬奥会和冬残奥会会徽精彩发布

  12月15日,国家游泳中心“水立方”,这座传承2008年奥运会元素、又将迎来2022年冬奥会的“双奥”场馆,见证了奥林匹克运动史上的又一重要时刻:2022年北京冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”,在此揭开面纱。

  北京冬奥会和冬残奥会会徽一同征集、一同发布,为同一设计师设计,在视觉语言上达到高度统一。

  冬奥会会徽“冬梦”运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。冬残奥会会徽“飞跃”,设计展现了汉字“飞”的动感和力度,巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员,同时形象化地表达了轮椅等冬残奥会特殊运动器械形态。

  两个会徽注重把中国文化底蕴、现代国际风格、冬奥运动特征融为一体,生动彰显了当代中国的民族精神、时代风貌和文化魅力,形象地展示了冰雪运动的激情、青春与活力,传递出运动员超越自我、奋力拼搏的精神,表达了13亿中国人民对北京冬奥会和冬残奥会的憧憬。

  国际奥委会主席巴赫认为北京冬奥会会徽的揭幕,对于中国乃至整个奥林匹克大家庭,都是奥运之旅中的精彩里程碑。会徽是雄心与梦想的象征。为了北京冬奥会的共同目标,中国乃至全世界的人们都会兴奋不已、翘首以望。

  市场开发计划启动 迎来首批合作伙伴

  2022年北京冬奥会和冬残奥会市场开发计划(以下简称市场开发计划)今年2月正式启动。这一计划既充分体现了北京冬奥会和冬残奥会不可替代的品牌价值以及中国巨大的市场吸引力,又充分体现了共同参与、共同尽力、共同享有的共享办奥理念。

  根据奥运会举办国实行联合市场开发的规定,北京冬奥组委将统一为北京冬奥会和冬残奥会、为中国奥委会和奥运会中国体育代表团、为中国残奥委会和中国残奥体育代表团提供充足资金和物资、技术和服务保障;同时,为北京冬奥会和冬残奥会市场开发参与企业提供权益保护和服务。

  有着北京奥运会出色市场推广经验的北京冬奥组委,整合2022年冬奥会、冬残奥会以及中国代表团的权益,为赞助企业提供优质的资源。合作企业将获得超长的营销期,赞助北京冬奥会和冬残奥会的营销期将从2017持续至2024年。北京冬奥会赛期恰逢中国的传统佳节春节,将为赞助企业提供独特的奥林匹克营销机会和展示平台。

  正因如此,市场开发计划启动后的第一年,就迎来了中国银行、中国国际航空股份有限公司、伊利集团和安踏等合作伙伴。

  “冰丝带”等新建场馆全面开工

  举办一届出色的冬奥会,需要有一流的场馆保障。北京冬奥会和冬残奥会除了将充分利用鸟巢、水立方和五棵松等一批北京2008年奥运会的场馆外,还需要新建一批适宜开展冰雪项目的场馆。新场馆的建设也在2017年全面开工。

  在北五环国家网球中心钻石球场南侧,尽管天气寒冷,但国家速滑馆建设工地上,土方施工进行得如火如荼。这座有着浪漫名字“冰丝带”的场馆,2022年精彩亮相后,将成为北京又一座标志性的奥运场馆。冬奥会后这里将成为全民健身场所,并将继续举办高水平的冰雪赛事。

  在这一年里,2022年北京冬奥会场馆和基础设施建设已经全面开工。延庆和张家口赛区的总体规划已经确定,延庆赛区的高山滑雪中心、张家口赛区的越野滑雪中心,都已经开工建设。此外,京张高铁、延崇高速等重大基础设施项目建设顺利,这些项目将在2019年底完工,为2020年的测试赛做好准备。

  北京冬奥场馆和设施的规划建设充分借鉴和学习了北京奥运会场馆建设的成功经验和做法,节俭、高效、高品质,既注重赛时需要,又注重环境保护,同时还注意赛后利用,努力打造值得传承、造福人民的永久资产。

  国际一流的人才队伍正在聚集

  筹办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,需要具有国际视野和一流的人才。北京2022年冬奥会筹办的优秀人才队伍也正在聚集。

  据了解,根据筹办工作节奏的安排,北京冬奥组委注重广泛吸纳各方面优秀人才,切实加强筹办队伍培训,通过面向海内外公开招聘一批工作人员、聘请外籍专家等方式充实筹办队伍力量。

  今年7月,来自海内外30位国际化、专业化的优秀人才满怀激情与梦想,正式加入北京冬奥组委。这些北京冬奥组委首次社会招聘选拔的人才,目前正全力投入到筹办工作之中。

  为使北京冬奥会更好地体现“以运动员为中心”,发挥优秀运动员在筹办工作中的作用,北京冬奥组委在11月成立了运动员委员会。包括叶乔波、李佳军、李妮娜、杨扬、张虹、陈露、周洋、赵宏博、韩晓鹏等冬奥会冠军和世界冠军以及知名运动员在内的19人,成为运动员委员会委员。身为国际奥委会委员的冬奥会冠军杨扬出任主席,她表示北京冬奥组委运动员委员会将为全世界运动员服务,从不同角度聆听他们的需求,融入筹办工作之中。

  北京冬奥组委12月18日面向全国普通高等院校招聘2018年全日制应届高校毕业生。这次招聘共有16个工作岗位,共招聘20名工作人员,岗位涉及信息技术、新闻传播、外语、财务、法律和物流等专业。

  这一年里,北京冬奥组委与国际奥委会、残奥委会和7个相关国际单项体育联合会一直保持着密切联系,及时沟通情况、解决问题。此外,北京冬奥组委也积极参与和组织国际会议、赛事等,以便锻炼队伍、培养人才。今年冬季,北京冬奥组委启动的平昌冬奥会实习项目,将组织200多人的队伍编到平昌冬奥会的组委会中去实习,增加实战能力。他们将成为2022年北京冬奥会的骨干。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001122157423